質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
Laravel

LaravelとはTaylor Otwellによって開発された、オープンソースなPHPフレームワークです。Laravelはシンプルで表現的なシンタックスを持ち合わせており、ウェブアプリケーション開発の手助けをしてくれます。

Docker

Dockerは、Docker社が開発したオープンソースのコンテナー管理ソフトウェアの1つです

composer

Composerとは、PHP5.3.2以上で使用可能なパッケージ管理ツールです。指定ディレクトリ内だけでパッケージ管理します。

Azure

Azureは、マイクロソフトのクラウド プラットフォームで、旧称は Windows Azureです。PaaSとIaaSを組み合わせることで、 コンピューティング・ストレージ・データ・ネットワーキング・アプリケーションなど多くの機能を持ちます。

Q&A

1回答

5547閲覧

Docker laravel composer create で RuntimeExceptionエラー

yk12000

総合スコア9

Laravel

LaravelとはTaylor Otwellによって開発された、オープンソースなPHPフレームワークです。Laravelはシンプルで表現的なシンタックスを持ち合わせており、ウェブアプリケーション開発の手助けをしてくれます。

Docker

Dockerは、Docker社が開発したオープンソースのコンテナー管理ソフトウェアの1つです

composer

Composerとは、PHP5.3.2以上で使用可能なパッケージ管理ツールです。指定ディレクトリ内だけでパッケージ管理します。

Azure

Azureは、マイクロソフトのクラウド プラットフォームで、旧称は Windows Azureです。PaaSとIaaSを組み合わせることで、 コンピューティング・ストレージ・データ・ネットワーキング・アプリケーションなど多くの機能を持ちます。

0グッド

0クリップ

投稿2021/09/11 02:44

編集2021/09/16 04:30

Microsoft Azure の仮想マシン Ubuntu にDockerをインストールして

作成したコンテナ内で

composer create-project "laravel/laravel=~6.0" --prefer-dist laravelapp

コマンドを実行。

下のエラーが表示されて composer が進みません。。。

Install of laravel/laravel failed [RuntimeException] Could not delete /var/www/html/vendor/composer/ffbb2b43/laravel-laravel-ecf460a/bootstrap/cache:

作業フォルダのパーミッションも調べたのですが、フォルダはReadWriteも可能な状態です。

ご教示のほどよろしくお願いいたします。

<<追記>>
・docker-comppose.yml

version: '3' services: app: ports: - "8000:80" build: ./docker/app container_name: laravel_app volumes: - ./src:/var/www/html db: image: mysql:5.7 container_name: laravel_db environment: MYSQL_ROOT_PASSWORD: root MYSQL_DATABASE: laravel_db MYSQL_USER: laravel_user MYSQL_PASSWORD: laravel_pass TZ: Asia/Tokyo command: mysqld --character-set-server=utf8mb4 --collation-server=utf8mb4_unicode_ci volumes: - ./docker/db/data:/var/lib/mysql - ./docker/db/my.cnf:/etc/mysql/conf.d/my.cnf ports: - 3306:3306 phpmyadmin: image: phpmyadmin/phpmyadmin environment: - PMA_ARBITRARY=1 - PMA_HOST=db #mysqlサービス名を指定 - PMA_USER=root - PMA_PASSWORD=root links: - db ports: - 4040:80 volumes: - ./phpmyadmin/sessions:/sessions

・Dockerfile

FROM php:7.4-apache ADD php.ini /usr/local/etc/php/ ADD 000-default.conf /etc/apache2/sites-enabled/ RUN cd /usr/bin && curl -s http://getcomposer.org/installer | php && ln -s /usr/bin/composer.phar /usr/bin/composer RUN apt-get update \ && apt-get install -y \ git \ zip \ unzip \ vim \ libpng-dev \ libpq-dev \ && docker-php-ext-install pdo_mysql RUN mv /etc/apache2/mods-available/rewrite.load /etc/apache2/mods-enabled RUN /bin/sh -c a2enmod rewrite

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Tak1wa

2021/09/12 02:49

dockerファイルなど環境の前提に必要な情報を追記してください。
yk12000

2021/09/16 04:31

Tak1wa さま 質問を更新させていただきました。
guest

回答1

0

composer clear-cache してから再度createしてもダメでしょうか?

投稿2022/01/14 12:51

masayan_dev

総合スコア16

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問