WindowsServer2016です。
共有フォルダ元のPCから共有フォルダへローカルユーザー/パスワード認証で、アクセスします。
ADの利用はしないとしてください。
この時、共有フォルダ先のWindows PCへのRDP接続はできません。
ここで、下記ドキュメントを参考に、共有フォルダ元(クライアント)から共有フォルダ(サーバー)の作成や設定を行いたいと考えております。
(クライアント側からサーバー上の共有フォルダーの設定がしたい)
共有フォルダの設定は、共有フォルダを設定しているWindows PCで設定が可能であることは、わかっているのですが、
共有フォルダ元でその設定が可能であるかどうか、ご教授いただきたいです。
「先」と「元」がどっちのことかわかりません。
クライアント側からサーバー上の共有フォルダーの設定がしたいと言うことですか?
であれば、クライアントから何らかの手段でサーバー上でコマンド実行できるなら可能でしょう。
どのようにクライアントから設定することが可能でしょうか?
クライアントから、サーバー上でnetコマンドが実行可能であれば、出来るでしょう。
(netコマンド以外にも方法はあると思いますが)
リモートでコマンドを実行する方法はRDP以外にもいろいろあります。検索してみましょう。
そこにとても苦労しておりまして、net useコマンドで、接続が可能であることは分かったのですが、そこから共有フォルダの設定ができるのかどうかなどがわからず、設定方法をご教授いただきたいです。
どのコマンドやオプションを実行すれば、共有フォルダの設定ができるかなど、一例を教えていただけないでしょうか?
net share で出来るはずです。例えばパブリックに公開するなら、
net share foooo=C:\foo
詳しくは、net help share を参照。
なるほど、net useで接続後に、net shareでパスを指定する感じですか?
net useは関係ないです。
クライアント側は、net shareで、どのようにして、サーバー側の共有フォルダへ接続するのでしょうか?
サーバー側(共有フォルダ設定側)のWIndowsにはログインはできないので。
サーバー側にログインして、net shareを利用して、設定できる確認はできました。
しかし、クライアント側は、サーバー側にログインができないため、
まず初めに、共有フォルダへの認証が必要かと思っております。
コメントをちゃんと読んでない?ちゃんと読み返しましょう。
意味がわからない部分を無視しては駄目です。意味がわかるまで考えましょう。
あなたの回答
tips
プレビュー