質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
変数

変数は、プログラミングにおいて値や文字列などのデータを保持できる仕組みを指します。自由に名前を付けることができるため、管理しやすくなるのが特徴です。プログラムで変数の宣言を行い、値を代入して利用。保持したデータが通用する範囲でローカル変数とグローバル変数に分けられます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

ドキュメント

ドキュメントは、IT用語では、ソフトウェアやハードウェアに関する情報であり、意図された目的、機能性、メインテナンスを含みます。ドキュメントは、多くの様々なフォームとフォーマットに存在しますが、その目的は常に教育することにあります。

配列

配列は、各データの要素(値または変数)が連続的に並べられたデータ構造です。各配列は添え字(INDEX)で識別されています。

Q&A

解決済

1回答

655閲覧

PHPのドキュメント_可変変数 可変変数のコード例の解説をお願いしたい。

sakazume

総合スコア2

変数

変数は、プログラミングにおいて値や文字列などのデータを保持できる仕組みを指します。自由に名前を付けることができるため、管理しやすくなるのが特徴です。プログラムで変数の宣言を行い、値を代入して利用。保持したデータが通用する範囲でローカル変数とグローバル変数に分けられます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

ドキュメント

ドキュメントは、IT用語では、ソフトウェアやハードウェアに関する情報であり、意図された目的、機能性、メインテナンスを含みます。ドキュメントは、多くの様々なフォームとフォーマットに存在しますが、その目的は常に教育することにあります。

配列

配列は、各データの要素(値または変数)が連続的に並べられたデータ構造です。各配列は添え字(INDEX)で識別されています。

0グッド

0クリップ

投稿2021/09/10 15:00

#PHPドキュメント_可変変数で出力について

##わからないこと
下記コードで I am r.が出力される意味がわからない

<?php class foo { var $bar = 'I am bar.'; var $arr = array('I am A.', 'I am B.', 'I am C.'); var $r = 'I am r.'; } $foo = new foo(); $bar = 'bar'; $baz = array('foo', 'bar', 'baz', 'quux'); echo $foo->$bar . "\n"; echo $foo->{$baz[1]} . "\n"; $start = 'b'; $end = 'ar'; echo $foo->{$start . $end} . "\n"; $arr = 'arr'; **echo $foo->{$arr[1]} . "\n"; //こちらの部分** ?>

出力
I am bar.
I am bar.
I am bar.
I am r. //こちらの部分

上の3つが出力されるのはなんとなくわかるのですが、
I am r.が表示される意味がわかりません。

ちなみに
var_dump($foo->{$arr})
で配列全体で調べると、
下記になります。
array (size=3)
0 => string 'I am A.' (length=7)
1 => string 'I am B.' (length=7)
2 => string 'I am C.' (length=7)
この流れから行くと、
I am B.が表示されるのでは?と思ったのですが、
I am r.が表示されました。それも謎です。

処理の流れ・何故こうなるのか教えていただけると幸いです。
よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

PHP

1$arr = 'arr'; 2echo $arr[1] . "\n"; // r (0=>'a',1=>'r',2=>'r') 3echo $arr[0] . "\n"; 4echo $arr[2] . "\n"; 5

投稿2021/09/10 15:13

kei344

総合スコア69407

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

sakazume

2021/09/10 15:21

ありがとうございます!! 理解できました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問