質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
include

あるファイルで定義された関数や処理を、別のファイル上でも使用できるようにするプロセスをincludeと呼びます。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

2回答

1380閲覧

SSIでのエラーと階層について

chamaki40

総合スコア32

include

あるファイルで定義された関数や処理を、別のファイル上でも使用できるようにするプロセスをincludeと呼びます。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2021/09/10 05:05

編集2021/09/10 06:36

下記のサイトのフッターにリンクを2ページ追加して、サーバー内のフォルダに格納しています。

http://footclear.jp/

メーカー希望小売価格
http://footclear.jp/teika/1.html

メーカー希望小売価格セット
http://footclear.jp/teika/2-2.html

ヘッダー、フッター、サイドナビはサーバーサイドインクルードで読み込んでおり、下記の
ように書いてありますが、フッター以外のヘッダーとサイドナビの画像が表示されません。

<!--#include virtual="../header.shtml"--> <!--#include virtual="../gnavi.shtml"--> <!--#include virtual="../subnavi.shtml"--> <!--#include virtual="../footer.shtml"-->

「an error occurred while processing this directive」というエラーは上記サーバーサイドインクルードの「../header.shtml」を「header.shtml」にしたときに表示されていましたが、「../」を追加することにより改善しました。

しかし、ヘッダーとサイドナビの画像を表示できなくなったので、どうしたらいいかという質問です。

あとは階層が「/teika/1.html」になっているせいか、このページからhome(index.html)や各ページに飛ぶと「teika/」と表示されて戻れません。

フォルダから1.htmlファイルを外せば解決はするのですが、この「teika/」という階層にしたいというクライアントの意向です。 

どうしたらいいでしょうか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

ルートディレクトリからのパスで指定するとうまくいくと思います。
例えば、header.shtmlの <h1> 部分なら以下のように。

<h1> <a href="index.html"><img src="../images/logo.gif" alt="ニオイのプロフェッショナル臭気判定監修の足の消臭パウダー「フットクリア」"></a> </h1> ↓ <h1> <a href="/index.html"><img src="/images/logo.gif" alt="ニオイのプロフェッショナル臭気判定監修の足の消臭パウダー「フットクリア」"></a> </h1>

投稿2021/09/10 06:35

fujinyo

総合スコア36

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

chamaki40

2021/09/10 06:49

度々、回答ありがとうございます。 ご教示頂いたパスで指定したらリンクも問題ありませんでした。 簡潔に早く教えて頂いたのでベストアンサーとします。 ご面倒おかけしてすいません。
guest

0

header.shtmlやgnavi.shtml内のimgタグで読み込んでいる画像を相対パスから絶対パスに変更するといかがでしょうか。

投稿2021/09/10 05:57

fujinyo

総合スコア36

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

chamaki40

2021/09/10 06:29

回答ありがとうございます。 headers.html、gnavi.shtml、subnavi.shtml、footer.htmlのファイルをコピーして2とし、それぞれのファイルにルートを「../」と書いたら画像は表示されました。 ただし、このページ(1.htmlと2-2.html)から他のページに遷移すると、ディレクトリが~/teika/になっているので、http://footclear.jp/teika/index.htmlとなって表示ができません。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問