質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

1回答

1069閲覧

PHP(WordPress上)でMySQLのテーブルを表示・テーブルのフィールド名型を取得してそれに応じた入力フォームを作成したいです。

diog

総合スコア0

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

1クリップ

投稿2021/09/09 16:02

編集2021/09/09 23:55

前提・実現したいこと

PHP(WordPress上)とMySQLを使って集計システムを作っています。
WordPressの固定ページからMySQLのテーブルを選択して表示したいのですが、
PHPで取得したテーブルをhtmlで表示する方法が分かりません。

get.phpで実行した$resを使って、WordPressの固定ページから投票できるようにしたいです。

発生している問題・エラーメッセージ

get.phpで取得したテーブルをWordPress上で表示する方法が分からない

該当のソースコード

PHP

1<?PHP 2////get.php 3// データベースへ接続 4$db = mysqli_connect($host, $username, $passwd, $dbname); 5// 接続チェック 6if (!$db) { 7 die('データベース接続失敗。'); 8} 9echo "データベース接続成功 \n"; 10 11//データベースからテーブルを取得するSQLを登録 12$sql = "SELECT *FROM USER_TABLESORDER BY TABLE_NAME"; 13 14//前述のSQLを$resに代入 15$res=$db->query($sql) 16 17////vote.php 18// データベースへ接続 19$db = mysqli_connect($host, $username, $passwd, $dbname); 20// 接続チェック 21if (!$db) { 22 die('データベース接続失敗。'); 23} 24echo "データベース接続成功 \n"; 25 26if($_POST['radio']=="1ban"){ 27 $sql = "INSERT INTO vote (number) VALUES (1)"; 28 $num=1; 29}elseif($_POST['radio']=="2ban"){ 30 $sql = "INSERT INTO vote (number) VALUES (2)"; 31 $num=2; 32}elseif($_POST['radio']=="3ban"){ 33 $sql = "INSERT INTO vote (number) VALUES (3)"; 34 $num=3; 35}elseif($_POST['radio']=="4ban"){ 36 $sql = "INSERT INTO vote (number) VALUES (4)"; 37 $num=4; 38}else{ 39 $sql=null; 40} 41 42if($sql){ 43$qry=$db->prepare($sql); 44$qry->execute(); 45echo "データ送信完了".$num."番"; 46} 47else{ 48 echo"データ送信失敗[番号が選択されていません]\n"; 49}

試したこと

WordPressの固定ページ上に直接PHPを記述
->勝手にコメントアウトされてしまい動作しない

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

PHP7.4.13
MySQL5.7

ここにより詳細な情報を記載してください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

diog

2021/09/09 23:52

ありがとうございます。修正します。
guest

回答1

0

WordPressの固定ページ上に直接PHPを記述

それはあくまで「HTMLとして」扱われるのでPHPとしては動作しません。
PHPとして動作させたいのでしたら、.phpファイルに適切にPHPコードとして記述する必要があります。
でも、現在のコードだとWordPressの管轄から外れるように思います。
プラグインを自作するという話でしたらWordPressのプラグイン作成のルール(調べればすぐ出てくると思います)に則って記述する必要があるでしょうし、データの登録の仕方、検索の仕方など諸々含めて実装を検討する必要があります。

※ただSELECT文に全角スペースが入ってたり単実装としても動作しない(SELECTはMySQLの問題だけど)コードでもあるので、WordPressに組み込むプラグインなのかどうかという点も含めてしっかり設計する必要があると思います。実装するのは全部検証まで済んでから

投稿2021/09/09 23:02

編集2021/09/09 23:08
m.ts10806

総合スコア80854

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

diog

2021/09/10 00:00

ありがとうございます。 本文にphpを記述して動作させるのはできないんですね。 wp-content直下にvote.phpとget.phpそれぞれ配置しました。 vote.phpはhtmlのinput=submit postでデータベースにINSERTできましたが、 get.phpのように戻り値を固定ページに表示したい場合の処理が分かりません。 プラグインを作成したい訳ではなく、 社内で使う投票ページをプラグインなしで作成するのが目的です。
m.ts10806

2021/09/10 01:52

Wordpressに組み込むなら結局はプラグインを作るのとほとんど同じような対応をすることになるはずです。 固定ページを構成しているPHPプログラムを確認し、そこに埋め込むのが早いですが、現状のコードの組み方はWordpressの管理下から外れた独自のコードになっているように見受けられるので、正しく動くのか、Wordpressとの親和性など疑問点は多くあります。 ※私自身がWordpressに精通しているわけではないですが、CMSに自分のコードを組み込む難しさがわかる程度にはPHP組めます
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問