前提・実現したいこと
pythonファイルをEXE化するため
pyinstallerを利用したい。
発生している問題・エラーメッセージ
コマンドプロンプトから pyinstaller をインストール。
[pyinstaller -V]など、実行しようとすると
「'pyinstaller' は、内部コマンドまたは外部コマンド、
操作可能なプログラムまたはバッチ ファイルとして認識されていません。」とエラーメッセージが出る。
該当のソースコード
(インストール)
pip install pyinstaller
(実行してエラー)
pyinstaller -V
(インストールの確認)
pip list
試したこと
1,
[pip list]にてインストール済み一覧を確認。
[pyinstaller 4.5.1] と出力されたため、一応インストール自体はできているのかなと判断しました。
2,
インターネットサイトの情報を調べ、利用するために環境変数(Path)の登録が必要らしいということで、
システムのプロパティ画面から環境変数の登録を試みました。
【C:\Users[ユーザ名]\AppData\Local\Packages\PythonSoftwareFoundation.Python.3.9~~\LocalCache\local-packages\Python39\site-packages】を登録。
3,
再度コマンドプロンプトにて[pyinstaller -V]を実行、エラーメッセージは変わらず。
4,
【C:\Users[ユーザ名]\AppData\Local\Packages\PythonSoftwareFoundation.Python.3.9_~~\LocalCache\local-packages\Python39\Scripts】にインストールされた実行ファイル[pyinstaller.exe]が見つかったため、
2と同様【~~\scripts】のパスも環境変数に登録。
5,
再度コマンドプロンプトにて[pyinstaller -V]を実行、エラーメッセージは変わらず。
といった状況です。
よろしくお願いいたします。
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
【環境】Windows10 HOME
最近python含めプログラミングの勉強を始めた初学者です。
お恥ずかしながら、提示すべき重要な情報が何かがわかっていない状況です。
ご教示のほどどうぞよろしくお願いいたします。
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2021/09/10 07:51