前提・実現したいこと
数日前に勉強を始めたばかりの初心者です。
初心者なので言葉足らずな質問になっていると思いますがすいません。
入門書や色々なサイトを見ながら、オーソドックスな
T_受注
T_受注明細
T_顧客
のテーブルと
Q_受注
Q_受注明細
Q_受注一覧
のクエリを作り、初歩的な販売管理はできるようになりました。
ここから、顧客ごとに複数の受注をまとめた請求書を作りたいです。
(締日で請求するため)
下記のテーブルとクエリを作りました。
T_請求書
請求書№(オートナンバー) 主キー
請求日
顧客ID (T_顧客とリレーション)
請求自
請求至
Q_請求書
T_請求書
Q_請求明細
T_受注とT_受注明細、T_請求
・・・・
Q_請求書をメインフォームに、Q_請求明細をサブフォームにし
請求書№で同期させて受注日と顧客から抽出する事は出来ましたが
何個も同じ受注明細が表記されたりして、全くうまく行きません。
どんなクエリとテーブルを作ればいいのか、教えて頂けないでしょうか。
------追記-----
「請求書№で同期させて」とありましたが、顧客IDと同期させていました。
勘違いでした、申し訳ありません。
複数表示されてしまうのはそれが原因な事は理解しました。
Q_請求書、Q_請求明細のSQL文です。
Q_請求書
SQL
1SELECT 2 T_請求書.請求書No, 3 T_請求書.請求日, 4 T_請求書.請求自, 5 T_請求書.請求至, 6 T_請求書.顧客 7FROM 8 T_請求書;
Q_請求明細
SQL
1SELECT 2 T_受注.顧客, 3 T_受注明細.受注ID, 4 T_受注.受注日, 5 T_受注.貴社№, 6 T_受注明細.材質, 7 T_受注明細.商品, 8 T_受注明細.[サイズ], 9 T_受注明細.数量, 10 T_受注明細.単価, 11 T_請求書.請求書No, 12 T_請求書.請求日 13FROM 14 T_請求書, 15 T_受注 16 INNER JOIN T_受注明細 ON T_受注.受注ID = T_受注明細.受注ID 17 WHERE 18 (((T_受注.顧客)=[Forms]![F_請求書]![顧客]) 19 AND 20 ((T_受注.受注日) Between [Forms]![F_請求書]![請求自] And [Forms]![F_請求書]![請求至])); 21
1つの顧客に対し複数の受注があります。
1顧客に対し1受注の請求書はできたのですが、応用できずにいます。
ヒントだけでも教えて頂ければありがたいです。

回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー