質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

Q&A

解決済

2回答

479閲覧

Excelでコピー&貼り付け

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

0グッド

1クリップ

投稿2021/09/08 02:20

B列にある日時を25個ずつA列に空白にコピーしたいのですが、
Excelの関数で、なにか良い方法は、ありますでしょうか?
これが、100組近くあり、手で、コピー&貼り付けでは
対応できなくて困っております。
マクロやVBAで対応といのが一番良いのは承知しておりますが、
学習ができていないため、マクロやVBAを今から習得するのは
難しい状況です。(本日中にどうにかしたいため)

イメージ説明

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2021/09/08 02:24

>本日中にどうにかしたいため クラウドワークスなどにご依頼ください。
K_3578

2021/09/08 02:28

ようわからんけど間隔空けてコピーしたいだけならそのまま列をコピーして貼り付ければ良いだけでは?
guest

回答2

0

日時の前が必ず空白セルという条件なら、

B2セルに日時、B1セルは空白として、
A2セルに下記の式を設定。

excel

1=IFS(B1="",B2,B2="","",TRUE,A1)

これをデータのある最後の行までフィルダウン。

投稿2021/09/08 03:14

hatena19

総合スコア33795

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/09/08 08:30 編集

B2セルに日時、B1セルは空白として、 A2セルに下記の式を設定。 の条件下で実行しましたが、 A2セルに貼り付けましたが、A2セルには、 =IFS(B1="",B2,B2="","",TRUE,A1) が表示されているだけです。
hatena19

2021/09/08 12:16

=IFS(B1="",B2,B2="","",TRUE,A1) =の前に空白がありませんか。もし、あるなら、削除してください。
guest

0

ベストアンサー

①手でやる派

  1. B列をA列にコピー
  2. 先頭セルを選択
  3. Shift+Cntl+ ・・・範囲選択
  4. Cntl+D      ・・・FillDown
  5. Cntl+ を2回  ・・・次の範囲の先頭へ移動
  6. 3-5を繰り返す

②マクロでやる派

VBA

1Sub test() 2 Dim c As Range 3 For Each c In Intersect(ActiveSheet.Columns(2), ActiveSheet.UsedRange).Cells 4 If IsDate(c.Value) Then c.Offset(0, -1).Resize(25).Value = c.Value 5 Next 6End Sub

投稿2021/09/08 02:54

jinoji

総合スコア4585

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問