質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

1回答

1534閲覧

さくらサーバーにPython3系のインストール .cshrcの編集でエラー

mikeko0901

総合スコア227

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2021/09/07 14:48

さくらサーバーにPython2.7しか入っていないため、Python3系をインストールしました。
こちらのさくらレンタルサーバに Python3 をインストールする方法
を参考に、最後、.cshrcを編集してパスを通すところまで行きましたが、

.cshrcの編集後、

$ source ~/.cshrc

をすると以下のエラーが出ます。

-bash: alias: h: not found -bash: alias: history: not found -bash: alias: 25: not found -bash: alias: j: not found -bash: alias: jobs: not found -bash: alias: -l: not found -bash: alias: la: not found -bash: alias: ls: not found -bash: alias: -a: not found -bash: alias: lf: not found -bash: alias: ls: not found -bash: alias: -FA: not found -bash: alias: ll: not found -bash: alias: ls: not found -bash: alias: -lA: not found bash: /home/[ユーザー名]/.cshrc: line 17: syntax error near unexpected token `(' -bash: /home/[ユーザー名]/.cshrc: line 17: `set path = (/sbin /bin /usr/sbin /usr/bin /usr/local/sbin /usr/local/bin $HOME/bin)'

エラーが出ているからか、次の

$ rehash

をしても、command not found となってしまいます。

.cshrcは以下です。最後の4行set path = 以降を追加しました。

# $FreeBSD: src/share/skel/dot.cshrc,v 1.14.6.1 2008/11/25 02:59:29 kensmith Exp $ # # .cshrc - csh resource script, read at beginning of execution by each shell # # see also csh(1), environ(7). # alias h history 25 alias j jobs -l alias la ls -a alias lf ls -FA alias ll ls -lA # A righteous umask umask 22 set path = (/sbin /bin /usr/sbin /usr/bin /usr/local/sbin /usr/local/bin $HOME/bin) setenv EDITOR vi setenv PAGER more setenv BLOCKSIZE K setenv PKG_DBDIR ~/db/pkg if ($?prompt) then # An interactive shell -- set some stuff up set filec set history = 100 set savehist = 100 set mail = (/var/mail/$USER) if ( $?tcsh ) then bindkey "^W" backward-delete-word bindkey -k up history-search-backward bindkey -k down history-search-forward endif endif set path = ($path $HOME/local/python/bin) setenv PYTHON $HOME/local/python/lib setenv PYTHONPATH $HOME/local/python/lib/python3.6/site-packages setenv LD_LIBRARY_PATH $HOME/local/python/lib

どうすればよいか、アドバイスをいただけますと幸いです。
何卒よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

bashでcshスクリプトを実行したら、構文も組み込みコマンドも違うので、それはエラーになります。
参考にされているページではcshが前提となっているようなので、手っ取り早いのはログインシェルをcshに変えることです。

chsh -s /bin/csh

さくらのレンタルサーバーの最初のシェルはcshだったと思うので、それをbashに変更した覚えがあるのでは?

投稿2021/09/07 14:59

編集2021/09/07 15:04
itagagaki

総合スコア8402

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

mikeko0901

2021/09/08 00:59

ありがとうございます! 気づきませんでした。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問