前提・実現したいこと
pythonという結果だけでなく、コード通りの結果を出したい。
発生している問題・エラーメッセージ
実行結果にpythonとしか表示されません。
実際に出したい結果が全く出ません。
エラーメッセージ
PS C:\Users\seita\OneDrive\デスクトップ\MyPython> python Greeting.py
Python
該当のソースコード
Greeting.py
print("hello")
ソースコード
試したこと
VScodeの再インストール、anacondaの再インストール、アプリ実行エイリアスのoff
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
ここにより詳細な情報を記載してください。
気になる質問をクリップする
クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。
またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
回答6件
0
ファイル名(今回だとGreeting.py
)を指定して動かすと**「Python」とだけ表示する**のは、本物のPythonではなくて、Microsoftが用意した「Microsoft StoreにあるPythonを表示するアプリ」ですね。
おそらく、ファイル名を指定せずに実行すると、Microsoft Storeのウィンドウが開くでしょう(必要ないのでインストールはしないでください)。
すでに、Anacondaをインストール済みであれば、「Anacondaに含まれるPython」が実行されるようにしましょう。
通常のPowerShellやコマンドプロンプトで実行可能にするには、環境変数PATH
を変更する必要がありますが、AnacondaのPythonでは以下の方法を使った方がいいでしょう。いずれも、AnacondaのPythonをコマンド名だけで実行できるように、環境変数PATH
の設定を一時的に変更してくれます。
VSCodeからPythonを実行する
- VSCodeを起動し、「Python」という名前の拡張機能をインストール
- 「ファイル」→「フォルダーを開く」で、Greeting.pyを置いたフォルダーを選択
- 左のファイル一覧(エクスプローラーバー)からGreeting.pyをダブルクリックして、VSCodeでGreeting.pyを開く
- ウィンドウ左下「Python X.X.X」みたいな表示をクリックし、上部のリストから使いたいPythonを選択する。Anacondaに含まれるPythonなら、名前の一部に「(conda)」と付いている。これで、環境変数
PATH
が、一時的によろしく設定される。 - F5キーや右上の▶アイコン、統合ターミナルにコマンドを直接入力、などの方法で実行してみる。
Anaconda NavigatorからPythonを実行する
- Anaconda Navigatorを起動する
- 「PowerShell Prompt」か「CMD.exe Prompt」を(お好みで)選択する
- 環境変数
PATH
が、一時的によろしく設定された状態でPowerShellかコマンドプロンプトが開く - Greeting.pyを置いたフォルダーに移動して、
python Greeting.py
を実行する
投稿2021/09/06 14:59
編集2021/09/06 15:15総合スコア11990
0
当方も全く同じ事象で悩みましたが以下の方法で自己解決しました。
C:\デスクトップ\xxxxx\MyPython> python Greeting.py
というフォルダにMyPythonのフォルダを作っていましたが、相談者様と同じく
「python」としか表示されず・・・
それでなんとなくですがフォルダ名が全角カタカナで「デスクトップ」というのが
駄目なのではと思い、フォルダを以下の様な半角英字のみのフォルダに移動させ実行したところ解決しました。
C:\Users\xxxxx\MyPython> python Greeting.py
当方も相談者様と同じく始めたばかりの段階で知識も浅いですが、
とりあえず解決しましたのでここに共有いたします。
同じ事象でお悩みの方は一度試してみて下さい。
投稿2024/08/17 07:57
総合スコア2
0
pythonという結果が表示されるのはquiquiさんの回答の通りです。
すみません。quiquiさんはエイリアスについての話だったんですね。
daregadaさんの回答が参考になりそうです。
またppaulさんの回答にもありますが、AnacondaはAnaconda Powershell Prompt
という自前のアプリを用意しています。ただこれはVSCode内では使えません(ターミナルのパス設定をいじればできますがおすすめしません)。
できればVSCode内で完結したいですよね。
以下VSCodeでAnacondaを使うまでの手順です。
- ターミナル画面の+アイコンの隣にある
∨
をクリックしてSelect Default Profile
を選択。
- コマンドプロンプトを選択してデフォルトのシェルをコマンドプロンプトに切り替える。
- pythonの拡張機能をインストールしている状態でpyファイルを開くとVSCodeのウィンドウ左下にpythonの表示が出てくるので、それをクリックして使いたいAnacondaの環境に切り替える。
- ウィンドウ上部のメニューバーにある
Terminal
をクリックして新しいターミナルを開く。 - VSCodeが自動的にAnacondaの環境に入ってくれるのでその状態でpythonのファイルを実行する。
2回目からは1~3は飛ばして大丈夫です。
手順の説明
AnacondaとPowerShellは相性が悪いのでVSCodeのシェルをPowershellからコマンドプロンプトに切り替えます。またコマンドプロンプトだとフルパスでcondaコマンドを実行してくれるのでAnacondaをPATHに設定する必要がありません。
またVSCodeにAnacondaのpythonを設定するとターミナルを開いたときに自動的にanacondaの環境をactivateしてくれます。
投稿2021/09/06 15:21
編集2021/09/06 15:34退会済みユーザー
総合スコア0
0
投稿2021/09/06 13:54
総合スコア11235
あなたの回答
tips
太字
斜体
打ち消し線
見出し
引用テキストの挿入
コードの挿入
リンクの挿入
リストの挿入
番号リストの挿入
表の挿入
水平線の挿入
プレビュー
質問の解決につながる回答をしましょう。 サンプルコードなど、より具体的な説明があると質問者の理解の助けになります。 また、読む側のことを考えた、分かりやすい文章を心がけましょう。