質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Network+

Network+とは、IT業界団体CompTIA認定のネットワーク技術に関する知識を証明する資格です。ネットワーク技術者として、実務で必要なネットワークセキュリティ・ネットワークアーキテクチャなどの知識を取得している証明となります。

SMS

SMS(Short Message Service)は電話、ウェブやモバイルのコミュニケーションシステムで規格化されたテキストのコミュニケーションサービスです。固定回線間や携帯電話間で短い文章のやりとりをすることを可能にしています。

SMTP

SMTP(Simple Mail Transfer Protocol)はIPネットワークでemailを伝送する為のプロトコルです。

Q&A

4回答

1691閲覧

完全に閉域のシステムから、執務時間外のシステム管理者にアラートを送りたい

takagiko

総合スコア11

Network+

Network+とは、IT業界団体CompTIA認定のネットワーク技術に関する知識を証明する資格です。ネットワーク技術者として、実務で必要なネットワークセキュリティ・ネットワークアーキテクチャなどの知識を取得している証明となります。

SMS

SMS(Short Message Service)は電話、ウェブやモバイルのコミュニケーションシステムで規格化されたテキストのコミュニケーションサービスです。固定回線間や携帯電話間で短い文章のやりとりをすることを可能にしています。

SMTP

SMTP(Simple Mail Transfer Protocol)はIPネットワークでemailを伝送する為のプロトコルです。

0グッド

0クリップ

投稿2021/09/06 02:21

完全に閉域のシステムから、執務時間外のシステム管理者に自動でアラートを送れるようにしたいと思っています。

システム管理者は3名いて、インターネットに繋がる普通のスマートフォン(人により異なりiPhoneかAndroid)を持っていて、電子メールやSMSなどを受け取ることができます。何らかのアプリを入れてもらうことも可能です。

ただし、この「閉域システム」は機密性が高い情報を扱っており、少なくともダイレクトにインターネットに接続したくはありません。

 ・閉域システムであることの安全性がなるべく損なわれない。
・送りたいアラートの情報量はASCIIで30文字もあれば十分。
・あくまでアラートを一方的に送り付けるだけでよく、受信確認・返信等は考慮不要。
・運用を含め、さほどネットワークに詳しくない管理者でできる。
・費用はそれなりにかかってもかまわない。(初期費用+5年間の運用で100万円以下なら無条件OK。それ以上でも考慮は可能。)

を満たすソリューションはありますでしょうか?

例えば、ルータ経由でISPに接続して、ルータでポートと宛先を制限して中からISPへのSMTPだけ通すようにする、というソリューション、よりも安全性が高いものを求めています。(これだと、ルータに脆弱性があるとアウトなので)

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Zuishin

2021/09/06 02:36 編集

ピタゴラスイッチを作ればいいと思います。 その端末に接続したロボットアームやドローンがインターネットに接続したコンピューターのキーボードを叩けば安全ですね。 音声出力を音声コマンドとして用いるとか、デュアルディスプレイとカメラを使うとかも面白いと思います。
guest

回答4

0

1 閉域システム側に、状況を示すディスプレイを用意して、状況に応じて白(正常)とか赤(アラート1)とか緑(アラート2)とか青(アラート3)とかの画面にする。
2 そのディスプレイを見るカメラ付きノートPC(閉域システムとは完全につながっていないこと)などを用意して、閉域システム側のディスプレイを監視し、アラートがあればシステム管理者にメールなどを送る。

これだとITCだけでできると思いますが。

投稿2021/09/06 04:21

ikapy

総合スコア1167

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

takagiko

2021/09/07 06:22

うーん、面白いですが、ライブラリなど特になさそうなので作るのが結構大変なような気がします。
ikapy

2021/09/07 07:23

プログラムは作らなければならないでしょうね。 webカメラ+python+OpenCVでなんとなるのでは(ネットに結構記事があります)。 色認識であれば一般言われる画像認識に比べればすごく楽でしょう。もともと画像に色情報が入っていますから。 監視される側も各色を表示するだけなので簡単でしょう。
takagiko

2021/09/07 09:34

なるほど。意外とできなくはない感じですね。別途パトライトをつけるのも面白いと思っており、パトライトを監視する形でもいいかもしれません。
guest

0

閉域システムとインターネットをダイレクトでなく繋ぐというのが課題ですね。例えば、以下のシステムが考えられます。

閉域システム:異常時に特殊な画面/音をアウトプット(警報発報)
インターネット側の検知端末:上の警報を検知して警報中継

具体的にはモールス信号とか?あるいは異常時にメッセージをプリンタ出力かつオンラインカメラでプリンタの廃止トレイを常時監視とか?

投稿2022/02/26 07:22

HogeAnimalLover

総合スコア4830

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

もし電話線を使ってもいいなら…
モデム経由で発信用のマシンにつないでメールなりなんなりを送る手はあります。
受信はできないようにしておけばまず安全でしょう。
まあ、その設定を失敗してたら? とかいわれるとなんとも。
問題は、いまどきモデム売ってるのか? てとこですが。。。

投稿2021/09/06 11:32

takasima20

総合スコア7458

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

takagiko

2021/09/07 06:18

許容範囲です。電話回線も介さずにシリアルケーブルで直接接続(ファイル転送して、受け側のインターネット接続環境で受信ファイルをトリガーにメール飛ばす)でもいいような気もしますね。 例:https://armadillo.atmark-techno.com/blog/53/981 確かにこれは一つの実現案ですね!
guest

0

その1.ケータイやスマホを物理的に操作する機械を使用してメールorSMS送信
その2.電話の自動通話システムを使って音声回線を利用してメッセージを送る

投稿2021/09/06 02:44

ishina_yum

総合スコア509

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

takagiko

2021/09/07 06:40

ケータイやスマホを物理的に自動操作する機械ってあるのでしょうか? 連打するだけの機械は見つけましたが、高度なことができそうなものは自作するしかなさそう(大変そう)です。 電話の自動通話システムはありですね。商用ライブラリもあるようですが、価格はよくわからないですね。 https://gihyo.jp/dev/column/01/prog/2009/051301?page=1
ishina_yum

2021/09/07 10:22

物理操作の機械は市販はされていないと思います。電話を掛けるだけならばスワイプ等の複雑な動きをする必要もなく、十数箇所をタップできさえすれば良いだけなので、数十万円あれば作れそうな気がします。 現実的なのはikapyさんの方法か、それを音声にした版でしょうか。 閉域に繋がったpcの音声LINEアウトやヘッドホン出力からインターネットに繋がったpcの音声LINEインやマイク端子にアナログ音声ケーブルで繋ぐ。 イベントに従ってピーとかポーとか音を鳴らすプログラムも、その音を検知したら対応するメールを送信するプログラムもそう難しくはないと思う。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問