このことから、GitHubにはソースをdockerhubには、
イメージを置くものだと認識しました。
しかし、image2のソースが存在しないものもあります。
GitHub経由でimageを 自動構築 したい場合は、 Docker HubアカウントとGithubアカウントを連携させるようです。
ですので、連携せず 手動でpush したimageはDockerfileをGithubで見ることができません。
この場合、このイメージがどんな処理をしているか知る方法はございませんか?
image2 のlatestでしたら、
[Tags] -> hash(677e..) をクリックすると docker historyの内容 が表示され、どんなコマンドが実行されているか確認できます。
コマンド実行した時のイメージの変化を確認したい時は、
bash
1docker save awsservicebroker/kinesis-apb:latest > ~/Desktop/kinesis-apb-saved.tar
して、tarを解凍の後、manifest.jsonのLayersに SIZEが0B
でないものは、差分が{hash}/Layer.tar
として保存されていますので、確認してみてください。
では親イメージ(DockerfileのFROM ***)は何だったのかを知りたくなるかと思いますが、その方法はよくわかりません。。(詳しいかたお願いしますmm)
また、自分なりにアレンジを加えたいときにdockerhubのイメージしかないときには
修正できないのでしょうか?
私が手っ取り早くアレンジを加えたい時は、下記の手順でやります。
- 対象のイメージからコンテナを起動する。
- 下記コマンドでコンテナからファイルを取り出す(もしくはdocker execでshでコンテナの中に入る)。
bash
1docker export {CONTAINER ID} > ~/Desktop/container-exported.tar
Dockerfile
1FROM awsservicebroker/kinesis-apb:latest
2COPY hoge.conf /etc/hoge.conf
3COPY entrypoint.sh /entrypoint.sh
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。