質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
Jupyter

Jupyter (旧IPython notebook)は、Notebook形式でドキュメント作成し、プログラムの記述・実行、その実行結果を記録するツールです。メモの作成や保存、共有、確認などもブラウザ上で行うことができます。

CSV

CSV(Comma-Separated Values)はコンマで区切られた明白なテキスト値のリストです。もしくは、そのフォーマットでひとつ以上のリストを含むファイルを指します。

pandas

Pandasは、PythonでRにおけるデータフレームに似た型を持たせることができるライブラリです。 行列計算の負担が大幅に軽減されるため、Rで行っていた集計作業をPythonでも比較的簡単に行えます。 データ構造を変更したりデータ分析したりするときにも便利です。

Q&A

1回答

2650閲覧

set_optionで指定しても出力がされない

basu

総合スコア0

Jupyter

Jupyter (旧IPython notebook)は、Notebook形式でドキュメント作成し、プログラムの記述・実行、その実行結果を記録するツールです。メモの作成や保存、共有、確認などもブラウザ上で行うことができます。

CSV

CSV(Comma-Separated Values)はコンマで区切られた明白なテキスト値のリストです。もしくは、そのフォーマットでひとつ以上のリストを含むファイルを指します。

pandas

Pandasは、PythonでRにおけるデータフレームに似た型を持たせることができるライブラリです。 行列計算の負担が大幅に軽減されるため、Rで行っていた集計作業をPythonでも比較的簡単に行えます。 データ構造を変更したりデータ分析したりするときにも便利です。

0グッド

0クリップ

投稿2021/09/05 15:28

前提・実現したいこと

pythonでpandasを用いてデータ集計の勉強をしております。
YouTubeでキノコードさんの動画を見ながらコードを真似ているのですが、csvファイルのset_optionが反映されず、
出力されません。
先週はset_optionでrowsを500に設定すると、500行の表示を確認できましたが、先ほど試したところ表示がされませんでした。
(コードが読み込まれているだけ)

csvファイル自体の出力は確認しております。

set_optionで指定してから出力しても省略された出力結果になります。
・set_optionで指定前にreset_optionでリセットの実施もしております。

現状は下記のような出力です。

都道府県コード 都道府県名 ... 人口(男) 人口(女)

0 1 北海道 ... 1244322 1114861
1 2 青森県 ... 381293 375161
2 3 岩手県 ... 421069 424471
3 4 宮城県 ... 485309 476459
4 5 秋田県 ... 453682 444855
... ... ... ... ... ...
934 43 熊本県 ... 841046 945124
935 44 大分県 ... 551932 614406
936 45 宮崎県 ... 519242 584827
937 46 鹿児島県 ... 773061 875116
938 47 沖縄県 ... 704619 728947


df_population_data.head(10)

上記のような記述をすると、上から10行のデータの取得はできているのですが、
set_optionで指定するとデータが取得できません。

ご知見をお借り出来ないでしょうか。

発生している問題・エラーメッセージ

エラー自体は出ておりません。

該当のソースコード

pd.reset_option("display.max_rows",1000)

試したこと

インターネットで自分と同じような状況になっている方を探しましたが、見つからず。
解決策が見当たらなかったため、質問いたしました。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ツール:Jupyterlab
操作しているファイル:csv

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

display.max_rowsだけでなくdisplay.min_rowsの値も同じ値にすると
質問者の期待する動作になっているのではないでしょうか?

python

1import pandas as pd 2 3pd.set_option('display.max_rows', 500) 4pd.set_option('display.min_rows', 500) 5

投稿2021/11/22 18:25

ujimushi_sradjp

総合スコア2103

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問