前提・実現したいこと
Raspberry pi 4にsambaとSoftether VPN serverを導入して、外部ネットワーク(WAN)からアクセス可能なNASの構築を目指しています。
環境は、
サーバー本体:Raspberry pi 4
VPNソフト:Softether VPN server
外部から(実家WiFiから)のVPN接続には成功しているが、Windows10からラズパイ内のフォルダにアクセスすることができません。
自宅(LAN内)からは問題なくフォルダにアクセスすることができています。
発生している問題・エラーメッセージ
Windows10のPCからエクスプローラにラズパイのIP(\192.168.××.××)を入力するとブラウザ(Chrome)の画面に飛び、画像のようなエラーが表示され接続できません。
ERR_NAME_NOT_RESOLVED
試したこと
①samba設定ファイルへのアクセス許可設定の追記
sudo nano /etc/samba/smb.conf
上記ファイル内に下記情報を追記。いまいち設定の意味を理解していないので、
接続元(実家WiFi)のグローバルIPアドレスとローカルIPが該当する下記IPを許可しました。
(設定したIPからのアクセスを受け付けるようになると理解していますが、間違えていたら教えてください。)
; hosts allow = 192.168. 224.
②VPN接続した状態でラズパイローカルIP(\192.168.××.××)へのPing疎通確認。
結果は問題なく疎通していました。
ping 192.168.××.××
③ufwによるラズパイ側のポート開放、ルータのポート開放
こちらもどのポートを使用するか明確に理解していないので、
関係のありそうな下記ポートを片っ端から解放しています。
不要なポートを教えていただければと思います。
500/udp 4500/udp 1701/udp 443 445 50 51
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
9/4 21:10追記
smb.confに追記したディレクトリの情報です。
この部分と上述したhosts allow以外の部分は編集していません。
[Public] comment = nas path = /mnt/hdd01/Public public = no read only = no browsable = yes valid users = @user [Private] comment = nas path = /mnt/hdd01/Private public = no read only = no browsable = yes valid users = @admin [Sub] comment = nas path = /mnt/hdd02 public = no read only = no browsable = yes valid users = @admin
あなたの回答
tips
プレビュー