質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
docker-compose

docker-composeとは、複数のコンテナで構成されるサービスを提供する手順を自動的し管理を簡単にするツール。composeファイルを使用しコマンド1回で設定した全サービスを作成・起動することが可能です。

Gatsby

Gatsbyとは、Reactベースの静的サイトジェネレータ。最新のフロントエンド技術を活かし、機能豊富なWebサイトやアプリケーションを作ることが可能です。GraphQLを用いてあらゆるソースからサイトのデータを取得。指定した設定に基づいて静的サイトを構築することができます。

Docker

Dockerは、Docker社が開発したオープンソースのコンテナー管理ソフトウェアの1つです

React.js

Reactは、アプリケーションのインターフェースを構築するためのオープンソースJavaScriptライブラリです。

Q&A

解決済

1回答

1198閲覧

Dockerを使ったGatsbyの開発環境構築

da1002

総合スコア5

docker-compose

docker-composeとは、複数のコンテナで構成されるサービスを提供する手順を自動的し管理を簡単にするツール。composeファイルを使用しコマンド1回で設定した全サービスを作成・起動することが可能です。

Gatsby

Gatsbyとは、Reactベースの静的サイトジェネレータ。最新のフロントエンド技術を活かし、機能豊富なWebサイトやアプリケーションを作ることが可能です。GraphQLを用いてあらゆるソースからサイトのデータを取得。指定した設定に基づいて静的サイトを構築することができます。

Docker

Dockerは、Docker社が開発したオープンソースのコンテナー管理ソフトウェアの1つです

React.js

Reactは、アプリケーションのインターフェースを構築するためのオープンソースJavaScriptライブラリです。

0グッド

0クリップ

投稿2021/09/04 07:17

編集2021/09/04 07:36

Dockerを使ってGatsbyの開発環境を構築しています。
コンテナを立ち上げる際に下記のエラーが表示され、立ち上げることができない状態です。
ご教授よろしくお願いします。

gatsby | ERROR gatsby | gatsby | There was a problem loading the local develop command. Gatsby may not be gatsby | installed in your site's "node_modules" directory. Perhaps you need to run "npm gatsby | install"? You might need to delete your "package-lock.json" as well.

Dockerfile

FROM node:14.15.0-alpine3.10 WORKDIR /usr/src/app RUN apk update && \ apk add git yarn build-base autoconf automake libtool pkgconfig nasm && \ yarn global add gatsby-cli && \ gatsby options set package-manager yarn && \ yarn add gatsby-plugin-typescript typescript EXPOSE 8000 9000

docker-compose.yml

front: build: context: ./frontend/ dockerfile: Dockerfile command: "gatsby develop --host=0.0.0.0" container_name: gatsby volumes: - ./frontend:/usr/src/app ports: - "8000:8000" - "9000:9000" environment: - NODE_ENV=development stdin_open: true

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

docker compose run front npm install を実行してから起動 (docker compose up) してみて下さい。

docker-compose.ymlでホストOS側のfrontendディレクトリをマウントしているので、コンテナ内でnode_modulesが空になってしまっているんだと思います。

yaml

1 volumes: 2 - ./frontend:/usr/src/app

投稿2021/09/07 17:03

編集2021/09/07 19:52
sooogle

総合スコア55

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問