質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
COUNT

COUNT は、広く使用されているSQLの関数です。COUNT関数は、行数、もしくは配列のエンティティの数をカウントします。

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

プラグイン

プラグイン(plug-in)は、ソフトウェアアプリケーションの機能拡張の為に開発された、一組のソフトウェアコンポーネントのことを指します。

Q&A

解決済

1回答

1939閲覧

count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable inというエラーが出てしまっている

nyanmarun

総合スコア4

COUNT

COUNT は、広く使用されているSQLの関数です。COUNT関数は、行数、もしくは配列のエンティティの数をカウントします。

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

プラグイン

プラグイン(plug-in)は、ソフトウェアアプリケーションの機能拡張の為に開発された、一組のソフトウェアコンポーネントのことを指します。

0グッド

0クリップ

投稿2021/09/04 04:38

WordPressのnet-shop-adminプラグインでエラー発生

イメージ説明
↑利用プラグイン(https://www.cmswp.jp/plugins/net_shop_admin/)

PHP5.6から7.4.21 (モジュールモード)へ更新したら決済画面への遷移の際に以下のエラーが発生

php

1Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /ファイルパス/settlement/epsilon.php on line 159 2 3Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/ファイルパス/settlement/epsilon.php on line 159 4 5Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/ファイルパス/settlement/epsilon.php:159) in /home/ファイルパス/settlement/epsilon.php on line 260

epsilon.php on line 159の前後の該当箇所のコードはこちら

php

1 $item_price = $_SESSION['net-shop-admin']['total']; 2 3 $item_code = $item_name = $memo2 = ''; 4 foreach($_SESSION['net-shop-admin']['shopping_cart'] as $key => $val) : 5 $item_code .= stripcslashes($val['product_data']['product_code'])."+"; 6 $item_name .= stripcslashes($val['product_data']['product_name'])."+"; 7 if ( $st_code == '10000-0000-00000' ) : 8 for($i=0;$i<count($options['settlement_module_options']['epsilon']['product_id']);$i++) : 9 if ( $options['settlement_module_options']['epsilon']['product_id'][$i] == $val['product_data']['product_id'] ) : 10 $mission_code = (int)$options['settlement_module_options']['epsilon']['mission_code'][$i]; 11 $process_code = (int)$options['settlement_module_options']['epsilon']['process_code'][$i]; 12 if ( $process_code == 8 && !empty($options['settlement_module_options']['epsilon']['item_code'][$i]) ) $item_code = $options['settlement_module_options']['epsilon']['item_code'][$i]; 13 $_SESSION['net-shop-admin']['mission_code'] = $mission_code; 14 $_SESSION['net-shop-admin']['process_code'] = $process_code; 15 endif; 16 endfor; 17 endif; 18 endforeach;

epsilon.php on line 260の前後の該当箇所のコードはこちら

php

1 if($is_xml_error){ 2 $_SESSION['net-shop-admin']['err_msg'] = "error_cd:" . $xml_error_cd . " error_msg:" . $xml_error_msg; 3 return; 4 }else{ 5 if ( empty($xml_redirect_url) ) return; 6 header("Location: " . $xml_redirect_url); 7 exit(); 8 } 9 } 10

バックエンドの知識はほとんどなく、どのように対処すればエラーが消えるかがわかりません、、
解決策を教えていただけますと嬉しいです、、

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

1、2行目はcount()関数の処理がPHP7.2で変更されたことによるエラーです。
is_null()での判定を追加する事で解決するかもしれません。
PHP7.2以降のcountについて | Qita

php

1//epsilon.php 2if ( $st_code == '10000-0000-00000' ) : 34if ( $st_code == '10000-0000-00000' && !is_null($options['settlement_module_options']['epsilon']['product_id'])) :

3行目のエラーは、エラー文が表示されることによって起きるエラーの気がするので、上記が解決すれば、同時に解決するかもしれません。

投稿2021/09/04 06:14

webgoto

総合スコア1293

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

nyanmarun

2021/09/04 07:24

ありがとうございます!!! エラーが消え無事に表示されました!!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問