環境 C# .NET 5.0 .Net Core DB:SQL Server
前提
・ Visual Stadio 2019 の環境で現在.NetFrameworkで動作しているソリューションを.Net Core(.NET 5.0)に移行
・ .NET 環境で使えるシンプルなオブジェクトマッパーのDapperを使用
・ .Net Core化にあたりMicrosoft.Data.SqlClientを使用
不具合現象
SQL変数(SQL ServerはSQLParameter、Oracleはバインド変数) に値をバインドするため「SqlDbType」で変数の型を指定しているが 競合が以下のとおり競合が発生する
CS0433 型 'SqlDbType' が 'System.Data.Common, Version=(省略) と 'System.Data.SqlClient, Version=(省略)の両方に存在します
原因
System.Data.SqlClientは参照設定上使っていないが、Dapperのパッケージに組み込まれているため
Dapperを参照設定(NuGetで依存関係 パッケージで組み込み)すると'System.Data.SqlClient’なども
参照した状態になる模様
対処方法を教えてください
コンパイラ オプションの別名機能を使用するか、SqlClientの型をもつ競合しているアセンブリのいずれかを参照しないようするしかないでしょうか?
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2021/09/03 11:53