質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Devise

Deviseとは、Ruby-on-Railsの認証機能を追加するプラグインです。

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

3回答

2383閲覧

NameError in Users#showを解決したい

KeitaInamori

総合スコア3

Devise

Deviseとは、Ruby-on-Railsの認証機能を追加するプラグインです。

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2021/09/03 02:54

前提・実現したいこと

オリジナルアプリでuser詳細ページの実装を行なっています。
user詳細ページにはそのuserの投稿一覧を表示させたいです。部分テンプレートを使って表示させるとエラーが出てしまします。
userの投稿一覧機能を実装中に以下のエラーメッセージが発生しました。

発生している問題・エラーメッセージ

###NameError in Users#show
Showing /Users/keita/projects/ramen-36399/app/views/users/show.html.erb where line #2 raised:

uninitialized constant User::Raman

<%= @user.nickname + 'さんの投稿一覧' %> <%= render partial: 'ramen/ramen', collection: @user.ramen%> <%= @user.nickname + 'さんがいいねした投稿' %>

該当のソースコード

users_controller.rb

class UsersController < ApplicationController def show @user = User.find(params[:id]) end end

ramen_controller.rb

class RamenController < ApplicationController before_action :authenticate_user!, except: [:index, :show] before_action :set_ramen, only: [:show, :edit, :update,:destroy] before_action :move_to_edit, only: [:edit,:update] def index @ramen = Ramen.all.order("created_at DESC") end def new @ramen = Ramen.new end def create @ramen = Ramen.new(ramen_params) if @ramen.save redirect_to root_path else render :new end end def show @comment = Comment.new @comments = @ramen.comments.includes(:user) end def edit end def update if @ramen.update(ramen_params) redirect_to raman_path else render :edit end end def destroy @ramen.destroy redirect_to root_path end private def ramen_params params.require(:ramen).permit(:store_name,:ramen_name,:star_id, :image,:text).merge(user_id: current_user.id) end def set_ramen @ramen = Ramen.find(params[:id]) end def move_to_edit unless current_user.id == @ramen.user_id redirect_to root_path end end end

ramen.rb

class Ramen < ApplicationRecord belongs_to :user has_many :comments has_one_attached :image extend ActiveHash::Associations::ActiveRecordExtensions belongs_to :star validates :ramen_name,:image,:store_name,:star_id, presence: true validates :star_id, numericality: { other_than: 1 , message: "can't be blank"} end

user.rb

class User < ApplicationRecord has_many :ramen has_many :comments devise :database_authenticatable, :registerable, :recoverable, :rememberable, :validatable validates :nickname, presence: true end

users>show.html.erb

<%= @user.nickname + 'さんの投稿一覧' %> <%= render partial: 'ramen/ramen', collection: @user.ramen%> <%= @user.nickname + 'さんがいいねした投稿' %>

_ramen.html.erb

<ul class='ramen-contents'> <% @ramen.each do |ramen| %> <li class='list'> <%= link_to raman_path(ramen.id) do%> <div class='ramen-img-content'> <%= image_tag ramen.image, class: 'ramen-image' if ramen.image.attached? %> </div> <% end %> <div class = 'ramen-info'> <div class = 'store'> <%= '店名:' + ramen.store_name %> <div class="name"> <%= '商品名:' + ramen.ramen_name %> </div> <div class="star"> <%= 'オススメ度:' + ramen.star.name %> </div> </div> </li> <% end %> </ul>

試したこと

インターネットで検索しましたが解決できませんでした。
エラー画面でparamsの中身を確認したら
@userにramenの情報がない気がします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

ベストアンサー

これですね、モデル名がまずいんです。
Rails が Ramen の men に反応して、これは man の複数形 ということで モデル名を探しに行くにの単数形の Raman を探しに行ってる、という。

Railsは大抵の場合、規約に従わない場合の 対処方法があるのですが、
この場合の対象方法は(詳しくはしらべていないのですが)わかりません。
語尾が「英語の複数形」になるモデル名は避ける という方法を私は取ってます。

もしくは Ramen というモデル名を Raman にしてしまう。なんだこりゃ? って命名になってしまいますが(拉麺なんですよね?きっと)

投稿2021/09/03 03:17

winterboum

総合スコア23335

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

winterboum

2021/09/03 04:07

もしかして、 has_many :ramens, class_name: 'Ramen' でいけるかな。 @user.ramen は @user.ramens にね
KeitaInamori

2021/09/03 05:58

ありがとうございます!解決することができました!
winterboum

2021/09/03 06:19

has_many :ramens, class_name: 'Ramen' で?
winterboum

2021/09/06 08:13

おかげで新しい技になりました
guest

0

https://railsguides.jp/association_basics.html#has-many%E9%96%A2%E9%80%A3%E4%BB%98%E3%81%91

has_many関連付けを宣言する場合、相手のモデル名は「複数形」にする必要があります。

投稿2021/09/03 03:10

mather

総合スコア6753

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

userモデルにhas_many :ramens, class_name: 'Ramen'を追記し
@user.ramen を @user.ramens に変更すると解決できました!

投稿2021/09/03 06:00

KeitaInamori

総合スコア3

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問