前提・実現したいこと
python3でプログラムを作成し、pyinstallerでexeファイルを作成して、他の環境へ配布しました。
内容としては、テキストファイルをwith open(file, 'rt', encoding='utf-8') as f:で開き、lines = f.readlines()を実行します。
自分の環境ではエラーはでませんでしたが、他の環境では下記のエラーメッセージが発生してしまいます。
自分の環境と他の環境どちらも、メモ帳を使用しています。文字コードはUTF-8です。
同じ条件下にもかかわらず、何故下記のようなエラーが出てしまうのでしょうか?
発生している問題・エラーメッセージ
UnicodeDecodeError: 'utf-8' codec can't decode byte 0xd0 in position 0: invalid continuation byte
該当のソースコード
pytho3
1一部抜粋 2エラーがでたプログラム 3with open(file, 'rt', encoding='utf-8') as f: 4 lines = f.readlines()
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。