質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

Q&A

解決済

1回答

755閲覧

background-color: red;を#section内全てに適用させたい

CodeShim

総合スコア3

CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

0グッド

0クリップ

投稿2021/09/02 00:08

#section内全てに適用するにはどうすればよいでしょうか。

基本的なことですみません。

css

1background-color: red;

上記をタイトルやテキストが記載されてる箇所(赤枠内の白全て)に適用したいです。

発生している問題・エラーメッセージ

イメージ説明

html

1<!DOCTYPE html> 2<html lang="ja"> 3<head> 4 <meta charset="UTF-8"> 5 <meta http-equiv="X-UA-Compatible" content="IE=edge"> 6 <meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1.0"> 7 <title>title</title> 8 <link rel="stylesheet" href="./css/style.css"> 9</head> 10<body> 11 <div class="container"> 12 <main> 13 <section id="section"> 14 <div class="inner"> 15 <h2 class="section-title">タイトル</h2> 16 <ol class="section-list"> 17 <li>テキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキスト</li> 18 <li>テキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキスト</li> 19 <li>テキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキスト</li> 20 <li>テキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキスト</li> 21 <li>テキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキスト</li> 22 </ol> 23 </div> 24 </section> 25 </main> 26 </div> 27</body> 28</html>

css

1* { 2 margin: 0; 3 padding: 0; 4 box-sizing: border-box; 5 background-color: #f4f9ff; 6 color: #333; 7 font-size: 0.875rem; 8 font-family: Meiryo; 9} 10 11.container { 12 max-width: 1000px; 13 margin: 0 auto; 14} 15 16.inner { 17 max-width: 600px; 18 margin: 0 auto; 19} 20 21.section-title { 22 font-size: 1.125rem; 23 font-weight: bold; 24 margin-bottom: 10px; 25} 26 27#section { 28 background-color: red; 29 padding: 30px 0; 30} 31 32#section .section-list { 33 margin-left: 20px; 34} 35 36#section .section-list li { 37 margin-bottom: 20px; 38}

試したこと

.innerbackground-color: red;を記載。

どうぞよろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

* { background-color: #f4f9ff; }が効いています。
親要素からの継承よりこちらが強くなっています。
継承の効きは弱いです。
background-colorをユニバーサルセレクタで指定をしないようにしてみてください。

投稿2021/09/02 00:25

編集2021/09/02 00:28
itagagaki

総合スコア8402

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

CodeShim

2021/09/02 00:34 編集

解決しました! *{ background-color: #f4f9ff; } こちらが優先されていたのですね。 本当にありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問