質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Firebase

Firebaseは、Googleが提供するBasSサービスの一つ。リアルタイム通知可能、並びにアクセス制御ができるオブジェクトデータベース機能を備えます。さらに認証機能、アプリケーションのログ解析機能などの利用も可能です。

CORS

CORSとはCross-Origin Resource Sharingの頭文字をとったもので、ブラウザがオリジン以外のサーバからデータを取得するシステムのことです。

React.js

Reactは、アプリケーションのインターフェースを構築するためのオープンソースJavaScriptライブラリです。

Q&A

解決済

1回答

2753閲覧

FirebaseのStorage機能でPDFファイルを表示したいが、CORSエラーがでてしまう。

AgeSasami

総合スコア3

Firebase

Firebaseは、Googleが提供するBasSサービスの一つ。リアルタイム通知可能、並びにアクセス制御ができるオブジェクトデータベース機能を備えます。さらに認証機能、アプリケーションのログ解析機能などの利用も可能です。

CORS

CORSとはCross-Origin Resource Sharingの頭文字をとったもので、ブラウザがオリジン以外のサーバからデータを取得するシステムのことです。

React.js

Reactは、アプリケーションのインターフェースを構築するためのオープンソースJavaScriptライブラリです。

0グッド

0クリップ

投稿2021/08/31 07:57

FirebaseのStorageにアップロードしたPDFファイルをReact.jsのアプリ上で表示したい。
PDFを表示できるコンポーネントに、PDFファイルのStorage上でのURLを直接渡して表示させようとしたがCORSラーがでてしまう。
同じコンポーネントに、ウェブ上に上がっているPDFファイルのURLを渡して表示させることは出来ています。
また同じくFirebaseのStrageにアップロードした画像ファイルはイメージタグによって表示することは出来ています。
これはなぜなのでしょうか。どなたか教えてください。。

↓説明の補足
イメージ説明

React.js

1import * as React from 'react'; 2import { useState,useEffect } from 'react'; 3import { DataGrid } from '@material-ui/data-grid'; 4import firebase from 'firebase/app'; 5 6const columns = [ 7 { field: 'id', headerName: 'ID', width: 80 }, 8 { 9 field: 'title', 10 headerName: 'タイトル', 11 width: 300, 12 editable: true, 13 }, 14 { 15 field: 'category', 16 headerName: 'カテゴリー', 17 width: 150, 18 editable: true, 19 }, 20 { 21 field: 'status', 22 headerName: 'ステータス', 23 width: 120, 24 editable: true, 25 }, 26 { 27 field: 'about', 28 headerName: '概要', 29 description: 'This column has a value getter and is not sortable.', 30 sortable: false, 31 editable: true, 32 width: 200, 33 }, 34]; 35 36export default function DataTable({setPdfurl,pdfurl}) { 37 const [rows, setRows] = useState(null) 38 const [select, setSelect] = useState([{category: "", title: "", id:"", status: "", url: ""}]); 39 40//ここでPDFの一覧を取得 41 useEffect(() => { 42 firebase 43 .firestore() 44 .collection("elearnings") 45 .orderBy(`id`, `desc`) 46 .limit(50) 47 .onSnapshot((snapshot) => { 48 const elearningcollections = snapshot.docs.map((doc) => { 49 return doc.data(); 50 }); 51 setRows(elearningcollections); 52 }); 53 },[]); 54 55//Datagrid上で選択したPDFファイルのURLをstateに格納、このstateをPDF閲覧用のコンポーネントに渡す 56 const handleSet = () => { 57 setPdfurl(select[0]['url']) 58 } 59//選択状態をstateに格納し、何が選択されているかをアプリ上で確認可能 60 const handleRowSelection = (e) => { 61 setSelect(e.map((ri) => rows[ri-1])) 62 } 63 64 return ( 65 <div style={{ height: 400, width: '100%' }}> 66 {select[0]['title'] && 67 <div> 68 <h4>「{select[0]['title']}」を閲覧</h4> 69 <button onClick={handleSet}>View</button> 70 </div> 71 } 72 {rows && 73 <DataGrid 74 rows={rows} 75 columns={columns} 76 pageSize={5} 77 disableMultipleSelection={true} 78 Selection={true} 79 onSelectionModelChange={handleRowSelection} 80 /> 81 } 82 </div> 83 ); 84}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ockeghem

2021/08/31 09:50

エラーメッセージの全文と、Firebaseから返ってくるレスポンスヘッダ(できればリクエストヘッダも)を追記してください
AgeSasami

2021/08/31 14:55

コンソールに表示されるエラーメッセージは、 Access to fetch at 'https://firebasestorage.googleapis.com/v0/b/xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx.appspot.com/o/xxxxxxxx%2Fxxxxxxxxxx.pdf?alt=media&token=xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx' from origin 'http://localhost:3000' has been blocked by CORS policy: No 'Access-Control-Allow-Origin' header is present on the requested resource. If an opaque response serves your needs, set the request's mode to 'no-cors' to fetch the resource with CORS disabled. です。また他にも Error while opening the document ! UnknownErrorException {message: "Failed to fetch", name: "UnknownErrorException", details: "TypeError: Failed to fetch"} というPDF-viewerからのエラーメッセージもあります。 リクエストヘッダーが、 :authority: firebasestorage.googleapis.com :method: GET :path: /v0/b/xxxxxxxxxxxxxxxxx.appspot.com/o/xxxxxxxxxxxxx%2Fxxxxxxxxxxxxxxxx.pdf?alt=media&token=xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx :scheme: https accept: */* accept-encoding: gzip, deflate, br accept-language: ja,en-US;q=0.9,en;q=0.8 origin: http://localhost:3000 referer: http://localhost:3000/ sec-ch-ua: "Chromium";v="92", " Not A;Brand";v="99", "Google Chrome";v="92" sec-ch-ua-mobile: ?1 sec-fetch-dest: empty sec-fetch-mode: cors sec-fetch-site: cross-site user-agent: Mozilla/5.0 (Linux; Android 6.0; Nexus 5 Build/MRA58N) AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko) Chrome/92.0.4515.131 Mobile Safari/537.36 x-client-data: xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx+xxxxxxxxxxxxxxxxxx== Decoded: message ClientVariations { // Active client experiment variation IDs. repeated int32 variation_id = [xxxxxxx, xxxxxxx, xxxxxxx, xxxxxxx, xxxxxxx, xxxxxxx, xxxxxxx, xxxxxxx, xxxxxxx, xxxxxxx]; // Active client experiment variation IDs that trigger server-side behavior. repeated int32 trigger_variation_id = [xxxxxxx]; } でして、レスポンスヘッダーが、 accept-ranges: bytes alt-svc: h3=":443"; ma=2592000,h3-29=":443"; ma=2592000,h3-T051=":443"; ma=2592000,h3-Q050=":443"; ma=2592000,h3-Q046=":443"; ma=2592000,h3-Q043=":443"; ma=2592000,quic=":443"; ma=2592000; v="46,43" cache-control: private, max-age=0 content-disposition: inline; filename*=utf-8''xxxxxxxxxxxxxxxx.pdf content-length: 637428 content-type: application/pdf date: Tue, 31 Aug 2021 13:08:33 GMT etag: "xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx" expires: Tue, 31 Aug 2021 13:08:33 GMT last-modified: Wed, 25 Aug 2021 01:18:20 GMT server: UploadServer x-goog-generation: XXXXXXXXXXXXXX x-goog-hash: crc32c=xxxxxxxx== x-goog-hash: md5=XXXXXXXXXXXXXXXXXXX== x-goog-meta-firebasestoragedownloadtokens: xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx x-goog-metageneration: 1 x-goog-storage-class: STANDARD x-goog-stored-content-encoding: identity x-goog-stored-content-length: 637428 x-guploader-uploadid: XXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXX というかんじです。403などが返ってきていないのが私にはなぜか分からないのですが、、 よろしくお願いいたします。
guest

回答1

0

ベストアンサー

Firebase StorageにCORSの設定がされていないですね。私は使ったことがないですが、以下の記事が参考になるかもしれません。

Firebase StorageにCORSの設定をする - Qiita

投稿2021/08/31 22:59

ockeghem

総合スコア11701

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

AgeSasami

2021/09/04 08:42

ありがとうございます!この記事でうまくいきました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問