質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
Flutter

Flutterは、iOSとAndroidのアプリを同じコードで開発するためのフレームワークです。オープンソースで開発言語はDart。双方のプラットフォームにおける高度な実行パフォーマンスと開発効率を提供することを目的としています。

terminal

Terminalは、Apple社のmacOSに標準で付属しているUNIX端末エミュレータ。UNIXコマンドによってMacの操作および設定を行うことができます。

Git

Gitはオープンソースの分散バージョン管理システム(DVCS)です。

MacOS(OSX)

MacOSとは、Appleの開発していたGUI(グラフィカルユーザーインターフェース)を採用したオペレーションシステム(OS)です。Macintoshと共に、市場に出てGUIの普及に大きく貢献しました。

zsh

zshは、UNIX系OSのシェルの1つです。 cshやksn系のコマンドライン編集機能も実装されたシェルです。

Q&A

1回答

1088閲覧

which flutter すると flutter not found

SuperJulior

総合スコア12

Flutter

Flutterは、iOSとAndroidのアプリを同じコードで開発するためのフレームワークです。オープンソースで開発言語はDart。双方のプラットフォームにおける高度な実行パフォーマンスと開発効率を提供することを目的としています。

terminal

Terminalは、Apple社のmacOSに標準で付属しているUNIX端末エミュレータ。UNIXコマンドによってMacの操作および設定を行うことができます。

Git

Gitはオープンソースの分散バージョン管理システム(DVCS)です。

MacOS(OSX)

MacOSとは、Appleの開発していたGUI(グラフィカルユーザーインターフェース)を採用したオペレーションシステム(OS)です。Macintoshと共に、市場に出てGUIの普及に大きく貢献しました。

zsh

zshは、UNIX系OSのシェルの1つです。 cshやksn系のコマンドライン編集機能も実装されたシェルです。

0グッド

0クリップ

投稿2021/08/31 07:47

前提・実現したいこと

Flutterをインストールしています。
公式ドキュメントを見ながらしていましたが、which flutterを打つと、flutter not foundと表示されます。
どうすればいいでしょうか。教えてください。

発生している問題・エラーメッセージ

ユーザーネームと思われる部分を黒く塗っています。

イメージ説明

試したこと

export PATH="$PATH:[PATH_OF_FLUTTER_GIT_DIRECTORY]/bin"
この欄も問題が発生したので、ここは最後の部分に/zshを付け足しています。

ここを参照しました。
https://stackoverflow.com/questions/64519518/im-installing-flutter-parse-error-near-n

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

Big Sur MacOS

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

jbpb0

2021/08/31 23:51

画像だと引用できないので、実行したコマンドとその結果は質問にテキストでコピペしてもらいたいです
jbpb0

2021/09/01 00:31 編集

https://flutter.dev/docs/get-started/install/macos の「Update your path」に書かれてるように、 ・Bashを使ってるなら$HOME/.bash_profile or $HOME/.bashrc ・Z shellを使ってるなら$HOME/.zshrc をエディタで修正して、「export PATH="$PATH:...」の行を追加します 追加する内容は、実際に「flutter」コマンドが置いてあるパスに合わせます 上記Webページから「flutter_macos_2.2.3-stable.zip」を落として解凍しましたが、その中の「flutter/bin」の中に「zsh」というディレクトリは無いので、 > export PATH="$PATH:[PATH_OF_FLUTTER_GIT_DIRECTORY]/bin" この欄も問題が発生したので、ここは最後の部分に/zshを付け足しています。 は間違いです
jbpb0

2021/09/01 00:21 編集

上記のファイル修正が終わったら、次は「source $HOME/.<rc file>」を実行しろと書かれてますが、その「/.<rc file>」とは、修正したファイルのことです たとえば「$HOME/.zshrc」を修正したなら、「source $HOME/.zshrc」を実行します そうしたら、修正して追加した行が実行されるので、環境変数「PATH」に「flutter」コマンドが置いてあるパスが追加されるので、「which flutter」でコマンドが見つかるはずです ただし、あくまでもそれは正しいパスを追加した場合です 追加した「export PATH="$PATH:...」の内容が間違ってたらダメです https://flutter.dev/docs/get-started/install/macos に書いてある手順通りに「cd ~/development」をしてからそこでzipファイルを解凍した場合は「$HOME/development/flutter/bin」に「flutter」コマンドとかがありますので、 export PATH="$PATH:$HOME/development/flutter/bin" を追加すれば大丈夫なはず zipファイルを解凍した場所が違うなら、その場所に合わせます
guest

回答1

0

https://docs.flutter.dev/get-started/install/macos
これが公式ページです。これに従って手順を進めていけばインストールできます。

投稿2023/02/13 16:51

ituking

総合スコア80

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問