質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.47%
Chrome

Google Chromeは携帯、テレビ、デスクトップなどの様々なプラットフォームで利用できるウェブブラウザです。Googleが開発したもので、Blink (レンダリングエンジン) とアプリケーションフレームワークを使用しています。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

selenium

Selenium(セレニウム)は、ブラウザをプログラムで作動させるフレームワークです。この原理を使うことにより、ブラウザのユーザーテストなどを自動化にすることができます。

Q&A

3回答

2770閲覧

chromedriverが削除、更新できない

tomtompatofu

総合スコア10

Chrome

Google Chromeは携帯、テレビ、デスクトップなどの様々なプラットフォームで利用できるウェブブラウザです。Googleが開発したもので、Blink (レンダリングエンジン) とアプリケーションフレームワークを使用しています。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

selenium

Selenium(セレニウム)は、ブラウザをプログラムで作動させるフレームワークです。この原理を使うことにより、ブラウザのユーザーテストなどを自動化にすることができます。

0グッド

0クリップ

投稿2021/08/30 12:48

pythonでseleniumを動かしたいが、webdriverのヴァージョンが合わず起動できない

seleniumを起動させようとしているが、chromedriverのヴァージョンが合わずエラーがでる。

発生している問題・エラーメッセージ

Traceback (most recent call last):
File "/Users/○○○○○○○/Desktop/slackbot/slackbot/selenium_test.py", line 1, in <module>
from selenium import webdriver
File "/Users/○○○○○○○/Desktop/slackbot/slackenv/lib/python3.9/site-packages/selenium/webdriver/init.py", line 21, in <module>
from .chrome.webdriver import WebDriver as Chrome # noqa
ModuleNotFoundError: No module named 'selenium.webdriver.chrome.webdriver'

該当のソースコード

python3

ソースコード
from selenium import webdriver
from selenium.webdriver.common.keys import Keys
from time import sleep

driver = webdriver.Chrome(executable_path='/usr/local/bin/chromedriver')

driver.get("https://www.google.co.jp/")

time.sleep(3)

driver.quit()

試したこと

chromeのpathは確認して、削除しようとして、rm -f chromedriver, pip uninstall chromedriver
など試したが、削除できず。
新しいものを再度インストールしたが、そちらは認識されず、古いものしか参照されず困っています。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

chromedriver --versionで表示されるものです。
ChromeDriver 90.0.4430.24 (4c6d850f087da467d926e8eddb76550aed655991-refs/branch-heads/4430@{#429})
parhは/usr/local/bin/chromedriver
どこにあるのかわからず削除もできません

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kyokio

2021/08/30 13:22

rm -f chromedriver, pip uninstall chromedriverを行った時の結果とpip listを見せていただけますか?
tomtompatofu

2021/08/30 15:19

返信遅くなりもうわけありません。 下記結果になりました。 ○○○○○○@○○○○○ slackbot % rm -f chromedriver ○○○○○○@○○○○○slackbot % pip uninstall chromedriver WARNING: Skipping chromedriver as it is not installed. ○○○○○○@○○○○○slackbot % pip list Package Version ------------------- --------------- asgiref 3.3.4 certifi 2021.5.30 charset-normalizer 2.0.4 chromedriver-binary 92.0.4515.107.0 colorama 0.4.4 configparser 5.0.2 crayons 0.4.0 Django 3.2.4 idna 3.2 mysqlclient 2.0.3 Pillow 8.3.0 pip 21.2.4 pytz 2021.1 requests 2.26.0 selenium 3.141.0 setuptools 54.2.0 sqlparse 0.4.1 urllib3 1.26.6 webdriver-manager 3.4.2 wheel 0.36.2
guest

回答3

0

executable_path=で古いchromedriverを参照しているのでは。

pip install chromedriver-binaryによってchromedriverを入れると、chromedriver自体もchromedriver-binaryパッケージのインストール先(たとえば、/opt/homebrew/python3.9/site-packages/chromedriver_bianryなど)に格納されています。

バージョンを指定してインストールする場合は、pip install chromedriver-binary==92.0.4515.107.0のように、現在使っているChromeのバージョンに近いバージョンを指定してください。

その後、Pythonのコードにimport chromedriver-binaryと書くと、コード実行時にchromedriverが置かれたディレクトリが環境変数PATHの先頭に(一時的に)追加されます。そのため、webdriver.Chrome()executable_path=指定せずに実行すればいいのです。

投稿2021/08/31 05:32

編集2023/03/01 02:34
Daregada

総合スコア11990

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tomtompatofu

2021/08/31 11:15

インストール前 certifi 2021.5.30 charset-normalizer 2.0.4 idna 3.2 pip 21.2.4 requests 2.26.0 selenium 3.141.0 setuptools 49.2.1 six 1.16.0 slackbot 1.0.0 slacker 0.14.0 urllib3 1.26.6 websocket-client 0.44.0 インストール後 certifi 2021.5.30 charset-normalizer 2.0.4 chromedriver-binary 93.0.4577.15.0 idna 3.2 pip 21.2.4 requests 2.26.0 selenium 3.141.0 setuptools 49.2.1 six 1.16.0 slackbot 1.0.0 slacker 0.14.0 urllib3 1.26.6 websocket-client 0.44.0 コードに import chromdriver_binaryを加えてみて、driver = webdriver.Chrome()と変更したところ ModuleNotFoundError: No module named 'selenium.webdriver.chrome.webdriver' とエラーが表示されました。 pathを消すと、chromedriverがないと言われてしまいます。
guest

0

やってみます。
また結果報告します!

投稿2021/08/30 22:47

tomtompatofu

総合スコア10

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tomtompatofu

2021/08/31 11:11

最新が93.0.4577.15.0でインストールしてみましたが、動きませんでした。
Daregada

2021/08/31 12:55

使っているブラウザーアプリのChromeのバージョンは?
tomtompatofu

2021/08/31 14:10

申し訳ありません、こちらになります バージョン: 92.0.4515.159(Official Build) (x86_64)
guest

0

pipでchromedriver-binary 92.0.4515.107.0をuninstallしてchromeと同じバージョンを指定してインストールしてみてください。
完全に同じバージョンはないと思うので、近いものをインストールしてみてください

投稿2021/08/30 22:43

編集2021/08/30 22:45
kyokio

総合スコア560

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kyokio

2021/09/06 16:33 編集

pip install chromedriver-binary== 92.0.4515.159でエラーが出ると思います。 エラーと一緒にインストールできるバージョンが表示されるとおもうので、92.0.4515.159と近いものをインストールしてみてください。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.47%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問