質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
RPA

RPA(Robotic Process Automation)は、ホワイトカラーの間接業務を人間に代行して自動的に行う技術や概念を指します。人間が繰り返すクリックやキーボード入力といった定型的なデスクワークを行うことから、仮想知的労働者(Digital Labor)と呼ばれることがあります。

Q&A

2回答

8378閲覧

PowerAutomateDesktopでexcelのセルの色を変えたい!!!

ma2hiro

総合スコア157

RPA

RPA(Robotic Process Automation)は、ホワイトカラーの間接業務を人間に代行して自動的に行う技術や概念を指します。人間が繰り返すクリックやキーボード入力といった定型的なデスクワークを行うことから、仮想知的労働者(Digital Labor)と呼ばれることがあります。

0グッド

0クリップ

投稿2021/08/30 07:31

お世話になっております。

PowerAutomateDesktopでexcelのセルの色を変えたい!!!のですが
手法が分かりかねます……

アクション>excel>詳細 にはそれっぽいのが無いので
キーの送信でやろうとしているのですが
本当に上記手法で正解なのかという疑問が拭えません……

どなたか博識な方はPowerAutomateDesktopにてexcelのセルの色の変更方法を
ご教授頂けないでしょうか?

”PowerAutomateDesktop excel 色 変更”とググってみたのですが
それっぽい記事が見つけられないのです……

なんという語句でググれば良いのでしょう???

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

mdj

2021/08/30 08:17

ざっと調べたところだと、マクロを使って良いなら、PowerAutomateDesktopからマクロを呼べばできそうですけどね。そうではなくてPowerAutomateDesktopでどうにかしたいってことでしょうか。
ma2hiro

2021/08/30 20:17

はい マクロを使わずPowerAutomateDesktopで出来ないかな?と思っております。 出来る気がしているのです……
guest

回答2

0

検索して見つけたVBscriptを使ったセル色の方法は高度でうまくいきませんでした。
エクセルのショートカットを使ってセル色を変えることにしました。
1. Excel>Excel ワークシートのセルを選択する
2. マウスとキーボード>キーの送信
3. {Alt}(HH){Down:6}{Right:3}{Return}
と入力
①で選択していた任意の範囲を黄色にしています。
キー送信で、ショートカットを入力しました。

{Alt}(HH)→背景色変更、色パレット表示
{Down:6}→色パレットで下に6
{Right:3}→そのから右に3→黄色を選択

色パレット上の色には変更ができます。
「他の色選択」「RGB指定」はまだ検討していませんが、とりあえず簡単に変える方法が見つかって満足しています。
移動する数は、実際にエクセルで{Alt}ショートカットを動かして調べました。

投稿2022/04/06 11:31

mfjm0121

総合スコア6

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ma2hiro

2022/06/24 23:00

mfjm0121様 コメントありがとうございます。 ちょっと実装して考えてみます
guest

0

ココ
のMain.txt には

/# ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■ ヘッダー行・列の背景色・文字色を変更 ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■#/ Excel.Advanced.SelectCells Instance: ExcelInstance StartColumn: 2 StartRow: 1 EndColumn: FirstFreeColumn EndRow: 1 UIAutomation.Click Element: appmask['Window \'売上表.xlsx - Excel\'']['Menu Item \'網かけ\''] ClickType: UIAutomation.ClickType.LeftClick MousePositionRelativeToElement: UIAutomation.RectangleEdgePoint.MiddleCenter OffsetX: 0 OffsetY: 0 WAIT (UIAutomation.WindowToContainElement Element: appmask['Window \'売上表.xlsx - Excel\'']['セル背景色選択エリア']) MouseAndKeyboard.SendKeys TextToSend: $'''{Down:5}{Right:4}{Enter}''' DelayBetweenKeystrokes: 100 SendTextAsHardwareKeys: False UIAutomation.Click Element: appmask['Window \'売上表.xlsx - Excel\'']['Menu Item \'フォントの色\''] ClickType: UIAutomation.ClickType.LeftClick MousePositionRelativeToElement: UIAutomation.RectangleEdgePoint.MiddleCenter OffsetX: 0 OffsetY: 0 WAIT (UIAutomation.WindowToContainElement Element: appmask['Window \'売上表.xlsx - Excel\'']['文字色選択エリア']) MouseAndKeyboard.SendKeys TextToSend: $'''{Down:2}{Left:5}{Enter}''' DelayBetweenKeystrokes: 100 SendTextAsHardwareKeys: False Excel.Advanced.SelectCells Instance: ExcelInstance StartColumn: 1 StartRow: 2 EndColumn: 1 EndRow: 4 UIAutomation.Click Element: appmask['Window \'売上表.xlsx - Excel\'']['Menu Item \'網かけ\''] ClickType: UIAutomation.ClickType.LeftClick MousePositionRelativeToElement: UIAutomation.RectangleEdgePoint.MiddleCenter OffsetX: 0 OffsetY: 0 WAIT (UIAutomation.WindowToContainElement Element: appmask['Window \'売上表.xlsx - Excel\'']['セル背景色選択エリア']) MouseAndKeyboard.SendKeys TextToSend: $'''{Down:2}{Left:2}{Enter}''' DelayBetweenKeystrokes: 100 SendTextAsHardwareKeys: False /# ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

上記のようにセルを変えているのを発見

上記のサイトにユーザーフォーラムみたいなのがあれば良いのに……

もうちょっとソースを読んでみます。

投稿2021/08/31 01:11

ma2hiro

総合スコア157

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ma2hiro

2021/09/15 05:27 編集

↑の↑の動作させてみたところ キー操作を送っているから動作中に他のexcelいじったりしたら壊れる…… うーん”キーの送信”じゃないやり方で出来ないのならば mdjさんのご忠告通りにマクロを有効化にしてマクロで動作かな……
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問