質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.47%
Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Slim

SlimはPHPアプリケーションを開発するための軽量なマイクロフレームワークです。

Q&A

解決済

1回答

633閲覧

slimの記述についてご教示ください。

nobita

総合スコア66

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Slim

SlimはPHPアプリケーションを開発するための軽量なマイクロフレームワークです。

0グッド

0クリップ

投稿2021/08/30 07:10

Slimの記述についてご教示お願いいたします。

Slim

1 dl 2 dt 3 = f.label :from_test 4 span[style="color:red;"] 5 | (※重要) 6

とあった場合に、

f.labelの中に続けて span を記述したいです。
エラーが発生した場合にに、

= f.label :from_test に対して <div class='error_message'></div>で括って表示しているのですが、その場合、spanがそのdivから抜けてしまうので、そのdivの中にいっしょに 入れておきたいので、 f.labelの中に記述をしたいです...

slim

1<lavel>フォームテスト <span>(※重要)</span><lavel>

というふうに表示させたいです。

Slim

1 dl 2 dt 3 = f.label :from_test <------- ここに続けて記述すれば表示される?と思うのですが、その方法をご教示お願いいたします。 4 span[style="color:red;"] 5 | (※重要) 6

上記 矢印の部分にここに続けて記述すれば表示される?と思うのですが、その方法をご教示お願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

slimの記法ではなく、 label メソッドの使い方次第です。
公式ドキュメントに多くのサンプルがあるので、自分にあった方法を選んで slim で書き直してみてください。

https://api.rubyonrails.org/classes/ActionView/Helpers/FormHelper.html#method-i-label

追記

上記の例の中で、やりたいことに近い出力をしているのはこのパターンだと思います。

ruby

1label(:post, :terms) do 2 raw('Accept <a href="/terms">Terms</a>.') 3end 4# => <label for="post_terms">Accept <a href="/terms">Terms</a>.</label>

投稿2021/08/30 07:29

編集2021/08/30 14:44
mather

総合スコア6753

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

nobita

2021/08/30 11:27

ありがとうございます。 slimじゃなくて メソッドの方なんですね!
nobita

2021/08/30 11:34

ドキュメント参照してみたのですが、、、難しく......ヒントをもう少しいただけないでしょうか?
nobita

2021/08/30 12:12

= f.label :from_test value: span style="color:red;" (※重要) としてみたのですが、 (※重要)しか表示されなくなってしまいます。。
nobita

2021/08/31 11:55

ありがとうございます!解決しました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.47%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問