ネットワーク構築に精通している方にお伺いいたします。
医用画像情報システム(PACS)は多くの場合、医療機器(モダリティ)の画像をDICOM形式にてストレージ・集約、保存するため、院内にてオンラインでの運用となります。
院内の電子カルテとPACSをURL連携させる事で、電カル端末から特定の患者情報をURLを起点として当該患者のPACS画像が閲覧可能になる旨は理解しています。
教えていただきたい内容ですが、
特定の医療機器(以下、【モダリティA】)専用のファイリングシステム(以下【PACS①】)で、モダリティAのみとMWM連携・DICOMストレージ連携しており、院内の電子カルテとは連携していない(モダリティAを使用する部屋のみでの運用で、実質オフライン運用)ものと仮定します。
PACS①が更新時期を迎え、他社のPACS②を導入するとなった場合、コスト削減のためPACS①→PACS②へのデータ移行を行わず、PACS①⇄PACS②の間でURL連携させる方法があれば、ご教示いただけませんでしょうか。
上記のパターンでURL連携が可能であれば、PACS②からPACS①の過去画像を比較読影することが可能となり、PACS①→PACS②へデータ移行する必要がなくなるのではと考えました。
ちなみに現状のPACS①は、メーカーのリモートサポートを受けるための外部へのオンライン回線はあります。
何卒ご教示のほど、よろしくお願いいたします。