質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

Bootstrap

BootstrapはウェブサイトデザインやUIのWebアプリケーションを素早く 作成する可能なCSSフレームワークです。 Twitter風のデザインを作成することができます。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

747閲覧

クイズの選択肢が親要素からはみ出てしまう

bob-kitchin

総合スコア11

CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

Bootstrap

BootstrapはウェブサイトデザインやUIのWebアプリケーションを素早く 作成する可能なCSSフレームワークです。 Twitter風のデザインを作成することができます。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2021/08/29 08:52

前提・実現したいこと

bootstrapを使用してクイズが始まった時の選択肢(2×2)のボタンを作りたいのですが、画像のように選択肢(class="answer")が親要素(class="container mt-5 py-5 px-0")からはみ出てしまいます。画像の上の問題文は親要素にぴったり収まっているのに何故でしょうか。調べても原因がわからなかった為改善策をお願いします。
選択肢の親要素(class="row fixed-bottom")にposition:abusoluteも設定しているのですが、それでもはみ出ます。
![イメージ説明

該当のソースコード

HTML

1<!doctype html> 2<html class="no-js" lang=""> 3 4<head> 5 <meta charset="utf-8"> 6 <title></title> 7 <meta name="description" content=""> 8 <meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1"> 9 10 <meta property="og:title" content=""> 11 <meta property="og:type" content=""> 12 <meta property="og:url" content=""> 13 <meta property="og:image" content=""> 14 15 <link rel="manifest" href="site.webmanifest"> 16 <link rel="apple-touch-icon" href="icon.png"> 17 <!-- Place favicon.ico in the root directory --> 18 19 <<!-- CSS only --> 20<link href="https://cdn.jsdelivr.net/npm/bootstrap@5.0.0-beta1/dist/css/bootstrap.min.css" rel="stylesheet" integrity="sha384-giJF6kkoqNQ00vy+HMDP7azOuL0xtbfIcaT9wjKHr8RbDVddVHyTfAAsrekwKmP1" crossorigin="anonymous"> 21 22 <meta name="theme-color" content="#fafafa"> 23</head> 24<body> 25 26 <style> 27 28 .container{ 29 margin-right: auto; 30 margin-left: auto; 31 max-width: 700px; 32 33 background-image:url(haikei.png); 34 background-size:cover; 35 background-position:center center; 36 background-repeat: no-repeat; 37 object-fit: cover; 38 position: relative; 39 } 40 41 .question{ 42 text-align:center; 43 position:absolute; 44 border: solid 2px gray; 45 } 46 47 .fixed-bottom{ 48 position:absolute; 49 text-align:center; 50 } 51 52 .answer{ 53 border: solid 2px gray; 54 } 55 56 .smile{ 57 position: absolute; 58 animation: 59 name1 3s step-end 0s infinite normal; 60 z-index: 2; 61 } 62 63 .sleep{ 64 position: absolute; 65 z-index: 1; 66 } 67 68 @keyframes name1{ 69 0%{ opacity:1; } 70 71 35%{ opacity:0; } 72 73 40%{ opacity:1; } 74 75 80%{ opacity:0; } 76 77 85%{ opacity:1; } 78 79 95%{ opacity:0; } 80 81 100%{ opacity:1; } 82 } 83 84 </style> 85 86<div class="p-4"> 87</div><!---- space --> 88 89 <div id="top"class="container mt-5 py-5 px-0"> 90 91 <div class="row justify-content-center"> 92 <div class="question fixed-top">問題文</div> 93 </div><!---- question --> 94 95 <div class="row flex-column d-flex align-items-center justify-content-center"> 96 <h1 class="col-3 text-center mb-5">クイズ</h1> 97 <button type="button" class="col-2 btn btn-primary mb-3 w-25">初級</button> 98 <button type="button" class="col-2 ml-1 btn btn-primary mb-3 w-25">中級</button> 99 <button type="button" class="col-2 ml-1 btn btn-primary mb-3 w-25">上級</button> 100 <button type="button" class="col-2 ml-1 btn btn-primary w-25">冥府級</button> 101 </div> <!---- difficulty level --> 102 103 <div class="row fixed-bottom flex-row row-cols-2 justify-content-center"> 104 <div type="button" class="answer col py-2 px-0">選択肢1</div> 105 <div type="button" class="answer col py-2 px-0">選択肢2</div> 106 <div type="button" class="answer col py-2 px-0">選択肢3</div> 107 <div type="button" class="answer col py-2 px-0">選択肢4</div> 108 </div> <!---- answer --> 109 110 <img class="smile position-absolute bottom-0 start-0" src="smile.png" alt=""> 111 112 <img class="sleep position-absolute bottom-0 start-0" src="sleep.png" alt=""> 113 114 </div><!---- container --> 115</body>

試したこと

・親要素(背景)にbox-sizing:border-box;box-sizing:border-box;を設定 効果なし
・answerの親要素にw-100を設定 画像のように余白ができる
イメージ説明

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

とりあえず.fixed-bottomposition:absolute;をやめれば良くないですか。
意図がちょっとわかりかねますが。


まず.fixed-bottom

CSS

1.fixed-bottom{ 2 bottom: 0; 3 margin: 0; 4}

を追加します。これで.containerの下部に配置されます。

.fixed-bottomが初級~冥府級のボタンとかぶってしまうかもですが、それは.containerの高さが足りないからなので、別途調整してください。

投稿2021/08/29 09:10

編集2021/08/29 09:53
itagagaki

総合スコア8402

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

bob-kitchin

2021/08/29 09:29 編集

回答ありがとうございます。 言葉足らずで申し訳ありません。選択肢の幅を画像上の問題文と同じように、背景の親要素にぴったり収めたいというのが目的です。 postion:abusoluteを消してしまうと以下の画像のように背景ではなく画面全体の下に選択肢が配置されてしまいます。 https://dotup.org/uploda/dotup.org2575386.png
itagagaki

2021/08/29 09:53

回答を足しました。ご確認ください。
bob-kitchin

2021/08/29 10:28

ありがとうございます、背景にぴったり収めることができました。 申し訳ありませんが、もう一点だけ質問してもよろしいでしょうか。 選択肢が背景に収まったのは、選択肢に自動で設定されていたmarginを0にリセットしたからですよね。 何故問題文はmarginを0にしていないのに背景にぴったり収まったのでしょうか。
itagagaki

2021/08/29 10:34

わかりませんが、ブラウザのデフォルトでそうなっていたのでは? 読み込んでいるbootstrap.min.cssが何かしている可能性もありますね。
bob-kitchin

2021/08/29 10:48

bootstrapの影響の可能性もあるのですね。ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問