質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
コンストラクタ

オブジェクト指向言語において、オブジェクトを生成時に呼び出され、データの初期化などを行なう関数・メソッドのことである。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

関数

関数(ファンクション・メソッド・サブルーチンとも呼ばれる)は、はプログラムのコードの一部であり、ある特定のタスクを処理するように設計されたものです。

React.js

Reactは、アプリケーションのインターフェースを構築するためのオープンソースJavaScriptライブラリです。

Q&A

解決済

1回答

2602閲覧

React Jsx内での引数の渡し方

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

コンストラクタ

オブジェクト指向言語において、オブジェクトを生成時に呼び出され、データの初期化などを行なう関数・メソッドのことである。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

関数

関数(ファンクション・メソッド・サブルーチンとも呼ばれる)は、はプログラムのコードの一部であり、ある特定のタスクを処理するように設計されたものです。

React.js

Reactは、アプリケーションのインターフェースを構築するためのオープンソースJavaScriptライブラリです。

0グッド

0クリップ

投稿2021/08/28 22:39

Reactで複数あるボタンの一つを押したときそのボタンが持つvalue要素をonClickイベントの中に設定した関数の引数として引き渡したいです。

実装したい機能はボタンを複数用意し、ユーザーによってクリックされたボタンに表示しているテキストの内容を変更、またその後の処理のために何らかの属性(name, value等)の値をtrueからfalseまたはfalseからtrueに変更したいです

React

1class App extends React.Component{ 2 3constructor(props){ 4 super(props); 5 this.state = { 6 value: 0, 7 } 8 9nextEvent = (num) =>{ 10 console.log(num + "番目のボタンがクリックされました") 11} 12 13render(){ 14 return( 15 <div> 16 <button type="button" value{*この値を引数にしたい*}="1" onClick=(()=>{nextEvent(引数)})>1</button> 17 <button type="button" value{*この値を引数にしたい*}="2" onClick=(()=>{nextEvent(引数)})>2</button> 18 </div> 19)} 20}

上記のような場合 ”引数” の場所にはどのように記述をすればいいのでしょうか?

通常のJavascriptの場合 thisでbutton全体を、またはthis.valueで引き渡すことできると認識しているのですが、今回コンポーネントの中にあるため、this.valueを使ってしまうとコンストラクタの中で設定した値が読み取られてしまいます。
thisを使用した場合はundefinedと表示されました。

試行錯誤の結果、button一つ一つにIdを振り分け、document.getElementById(id).valueとすることで取り出すことができましたがこの場合idごとに記述をする必要があり、とても長いコードになってしまいます。

実装したい機能に対しての違う形でのアプローチもあれば教えていただきたいのですが、おそらく今後もコンストラクタの中で設定した値以外を引数として渡したい場合が出てくると思うのでその方法を教えていただきたいです。

また今回プログラムを製作中にbuttonタグの中のvalueの値を数字の1として設定しようと思ったのですがなぜか文字列の"1"しか登録することができませんでした。buttonタグの何かの属性で数値のまま登録できるものがあれば教えてください。

独学で勉強を始めたばかりなので意味のないことや意味の分からないことをしているかもしれませんが、その点に関しても指摘していただけると嬉しいです

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

実装したい機能に対しての違う形でのアプローチもあれば教えていただきたいのですが

イベントオブジェクトを拾って、そこから回収しましょう。

JSX

1nextEvent = (e) =>{ 2 console.log(e.target.value + "番目のボタンがクリックされました") 3} 4 5render(){ 6 return( 7 <div> 8 <button type="button" value{*この値を引数にしたい*}="1" onClick={nextEvent}>1</button> 9 <button type="button" value{*この値を引数にしたい*}="2" onClick={nextEvent}>2</button> 10 </div> 11)}

投稿2021/08/28 23:24

maisumakun

総合スコア145183

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問