前提・実現したいこと
さくらインターネットのVPSを使って、linux にて webサイトを運営しています。
最近ページが表示されないことが多くなってきました。手元のスマホからアクセスしても「サーバーが応答しません」のようなエラーが出ます。
原因が分かりません。力を貸してください。
環境
CentOS release 6.9 (Final)
Server version: Apache/2.2.15 (Unix)
発生している問題・エラーメッセージ
サーバーのエラーログを見ると以下のエラーが確認できます。
server reached MaxClients setting, consider raising the MaxClients setting
これはapacheの同時接続数が上限に達したときに出るエラーだと思うのですが、エラーの出ている時間が真夜中だったり、アクセス数が少なくて出るはずもないだろう時間にも発生します。
このエラーが出た前後からwebページにアクセスできないようになり、サーバーを再起動するまで回復しません。
また、再起動からしばらくするとまたページにアクセスできないようになります。次にアクセスできないようになるまでの時間は五分だったり、二時間だったり、一週間だったりまちまちです。
気になる点として、VPSのコントロールパネルからDISK I/O のグラフが見えるのですが、エラーの出てている時間の前後に read が突出してます。エラーと関係ありそうな気もするのですが、何が起きているのかよく分からずにいます。
嫌がらせを受けているという可能性はないでしょうか?
エラーの原因究明と、サーバーの安定運営にすべきことをご教授ください。
よろしくお願いいたします。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。