WordPressにてブログをしているのですが、ブログの更新ボタンを押した後スマホで自分のブログにアクセスすると、その後PCでアクセスした際に表示が崩れます。一方で、先にPCのブラウザ(WordPressの管理画面にログインしていないもの)で先にアクセスするとスマホ版の表示が崩れます。
具体的には以下のようになります。
〈PC画面が崩れるパターン〉
ブログの更新ボタンを押す
↓
スマホでブログにアクセスする
↓
その後PCのブラウザでアクセスすると、スマホでアクセスしたページのみ表示がスマホ版に変わり、ヘッダー部分からブログタイトルが消え、ヘッダーをクリックしてもホームに戻れなくなる。
〈スマホ画面が崩れるパターン〉
ブログの更新ボタンを押す
↓
WordPressの管理画面にログインしていないPCブラウザでブログにアクセスする
↓
その後スマホでアクセスすると、PCでアクセスしたページのみヘッダー部分からブログタイトルが消え、ヘッダーをタップしてもホームに戻れなくなる(ただしこの場合、本文のスマホ表示は維持されています。)
といった状況です。
私が使用しているパソコンはM1チップのMacBook Air、スマホはiPhone11になります。
外部の誰かからスマホでのアクセスがあった際にPC画面が崩れていないか確認してみましたが、その場合少なくとも自分のMac上では適切に表示されていたので自分の端末同士のみで起きている可能性もありますが詳しい検証ができず原因がわかりません。
プラグインの停止やキャッシュの削除を試みてみましたが改善されませんでた。
原因がわかる方がいらっしゃれば教えていただきたく思います。
追記
ブラウザはPC、スマホ双方ともにログインしておりません。
ログインしていない状況でも、ログインしている状況でも質問のような現象が起こります。
Safari、Chrome、Firefox、Microsoft Edgeで同じ現象が確認できました。
キャッシュ系プラグインは以前WP Fastest Cacheを使用したことがあるのですが不具合が多いとのことで現在は使用しておりません。
このプラグインでキャッシュを削除した際に必要なものまで消してしまった、ということもあるのでしょうか?
WordPressのバージョンは5.8
テーマはAffinger6
使用中のプラグインは
・Classic Editor
・Code Snippets
・ConoHa WING コントロールパネルプラグイン
・ConoHa WING 自動キャッシュクリア
・PHP Code Widget
・Slimstat Analytics
・ウィジェットのロジック
となります。
回答1件