目的
前回の質問の1〜3までの機能のうち1は確認できたので2に取り組んでいるところです。
現状
そこで調べてみると地図と言えばGoogleと思ってGoogle Maps APIを使うものだと思っていましたが、どうやらこちらのGeolocation APIというのが位置取得などができて便利そうで使おうかと思い、こちらの記事を参考に進めています。そこで以下のコードを書いたところReferenceError: navigator is not defined
と言われてしまいました。こちらの私の前の質問でWeb Speech APIを用いた際はAPIを使う際にgsファイルに書くことなどなかったのですがReffernce Errorが出るということは何か書かなきゃいけないのでしょうか?if文の書き方などはこちらを参照しました。知見をお持ちの方、ご教授いただけますと幸いです。
function geoFindUser() { //getCurrentPositionメソッドで現在地を取得 if ('geolocation' in navigator){ navigator.geolocation.getCurrentPosition( //現在地の取得に成功した場合の処理 function(position) { //データを変数にして整理(position.coords.latitude/longitudeが座標) var lat = position.coords.latitude; var lng = position.coords.longitude; Logger.log(lat,lng); } ) } }
あなたの回答
tips
プレビュー