質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.37%
LINE Messaging API

LINE Messaging APIは、メッセージの送信・返信ができるAPIです。Web APIを経由しアプリケーションサーバとLINEのAPIでやり取りが可能。複数のメッセージタイプや分かりやすいAPIリファレンスを持ち、グループチャットにも対応しています。

Google Apps Script

Google Apps ScriptはGoogleの製品と第三者のサービスでタスクを自動化するためのJavaScriptのクラウドのスクリプト言語です。

Q&A

解決済

1回答

727閲覧

GASとLINE Messaging APIを用いて家に近づいたときにメッセージを送りたい

cunwe

総合スコア65

LINE Messaging API

LINE Messaging APIは、メッセージの送信・返信ができるAPIです。Web APIを経由しアプリケーションサーバとLINEのAPIでやり取りが可能。複数のメッセージタイプや分かりやすいAPIリファレンスを持ち、グループチャットにも対応しています。

Google Apps Script

Google Apps ScriptはGoogleの製品と第三者のサービスでタスクを自動化するためのJavaScriptのクラウドのスクリプト言語です。

0グッド

0クリップ

投稿2021/08/20 14:55

編集2021/08/25 16:23

#目的
GASとLINE Messaging API、Google Maps APIを用いて家に近づいたときにメッセージを送りたい

#現状
こちらのブログ記事こちらのqiita記事を参考にしながら上記の目的を実現するGASファイルを考えています。

私が考えるに今回必要な機能は大きく分けて3つあると思います。(間違えてたらぜひ教えてください)
1.LINE Messaging APIを使えるように設定
2.Google Maps APIを使えるように設定
3.距離を計算する関数の作成

これを1から順番に実現しようとしているのですがこちらのドキュメントを参考に、LINE Messagin APIに繋げる関数を考えたのですがうまく行きません。

function push_message(){ var url = "https://api.line.me/v2/bot/message/push"; var headers = { "Content-Type" : "application/json; charset=utf-8", "Authorization": "Bearer" + CHANNEL_ACCESS_TOKEN, }; var postData = { "to" : "Uc06a60309dfeb2385f65c999b3d5764d", "messages" : [ { 'type':'text', 'text':'テスト送信', } ] }; }

やることは合ってますでしょうか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

draq

2021/08/24 09:38

何が問題なんでしょうか?
cunwe

2021/08/24 11:57

すいません、問題がわかりにくくなっていましたので修正いたしました。
cunwe

2021/08/24 12:46

ご回答いただきありがとうございます。上記の目標を達成するのにやらなくてはいけないことは「curlでPostする」で合ってますでしょうか?
draq

2021/08/24 12:51

curlはあくまでPostするパラメータなどの確認のために実行するだけです。どんなヘッダーをセットして、どんなJSONを渡せばいいかわかっていれば全く必要ありません。
guest

回答1

0

自己解決

var CHANNEL_ACCESS_TOKEN = 'hogehogefugafuga' function push_message(){ var url = "https://api.line.me/v2/bot/message/push"; var headers = { "Content-Type" : "application/json; charset=utf-8", "Authorization": "Bearer " + CHANNEL_ACCESS_TOKEN, }; var postData = { "to" : "hogehoge", "messages" : [ { "type":"text", "text":"content", } ] }; var options = { "method" : "post", "headers" : headers, "payload" : JSON.stringify(postData) }; UrlFetchApp.fetch(url, options); }

こちらのコードでうまくいくことが確認できました。draq様、curlの役割など教えてくださりありがとうございました!

投稿2021/08/25 16:27

cunwe

総合スコア65

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.37%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する