質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Curl(プログラミング言語)

Curl(プログラミング言語)は、Webコンテンツ向けのプログラミング言語。HTMLのようなテキスト記述やレイアウトデザイン、JavaScript のようなオブジェクト指向プログラム言語、Java のような重量機能など複数の言語の特徴を一つのフレームワークに統合しています。

cURL

cURLはHTTP, FTPやTelnetなど複数のプロトコルを用いてデータを転送するライブラリとコマンドラインツールを提供します。

HTTPヘッダー

Hypertext Transfer Protocol(HTTP)の中のHTTPヘッダフィールドはHTTPの要求やレスポンスの機能しているパラメーターが含まれます。その要求もしくはレスポンスライン(メッセージの最初の一行)でメッセージヘッダを作ります。

コマンド

コマンドとは特定のタスクを行う為に、コンピュータープログラムへ提示する指示文です。多くの場合、コマンドはShellやcmdようなコマンドラインインターフェイスに対する指示文を指します。

sh

shは、UNIX系OSのシェル操作の1つであり、最も基本的なシェルのことです。

Q&A

1回答

1800閲覧

[至急] curl コマンドで帰ってきたパラメータを変数に格納したい

takaaa

総合スコア7

Curl(プログラミング言語)

Curl(プログラミング言語)は、Webコンテンツ向けのプログラミング言語。HTMLのようなテキスト記述やレイアウトデザイン、JavaScript のようなオブジェクト指向プログラム言語、Java のような重量機能など複数の言語の特徴を一つのフレームワークに統合しています。

cURL

cURLはHTTP, FTPやTelnetなど複数のプロトコルを用いてデータを転送するライブラリとコマンドラインツールを提供します。

HTTPヘッダー

Hypertext Transfer Protocol(HTTP)の中のHTTPヘッダフィールドはHTTPの要求やレスポンスの機能しているパラメーターが含まれます。その要求もしくはレスポンスライン(メッセージの最初の一行)でメッセージヘッダを作ります。

コマンド

コマンドとは特定のタスクを行う為に、コンピュータープログラムへ提示する指示文です。多くの場合、コマンドはShellやcmdようなコマンドラインインターフェイスに対する指示文を指します。

sh

shは、UNIX系OSのシェル操作の1つであり、最も基本的なシェルのことです。

0グッド

1クリップ

投稿2021/08/25 11:32

編集2022/01/12 10:55

###やりたいこと
curl -X 'POST' http://xxxxxxのコマンドで帰ってくるパラメータを変数に格納して、
パラメータが格納された変数を下記のコマンドのようにセットしたい。(shファイルを作ろうとしています)
curl -X 'POST' -H 'id:変数' http://xxxxxx

返ってくるパラメータは下記の通りです。

{
"id": xxxxx,
"name": xxxx,
"address": xxxx
}

セットしたいパラメータはidです。

###試したこと
下記のファイルを作成

practice.sh

#!/bin/sh curl -X 'POST' http://XXXXXXX -o response.txt; cat response.txt | jq .id > id; curl -X 'PUT' -H 'Id: '$ID'' "http://XXXXXXXX";

実行するも、idにパラメータのidが入りません。

ご教授よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

とりあえず、リダイレクトしてファイルにパラメータ?が保存されるのを確認しましょう。

ちなみに、コロンの後ろのスペースはある前提でいいのかな?
--- 追記 ---

#!/bin/sh curl -X POST http://XXXXXXX -o response.txt id=`grep id response.txt | sed -e 's/"id"://' -e 's/,//'` curl -X PUT -H 'id:'$id http://XXXXXXXX

動かんかったらてきとーに調整してください。

投稿2021/08/25 12:02

編集2021/08/25 12:58
takasima20

総合スコア7458

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

takaaa

2021/08/25 12:29

ファイルにパラメータの保存は確認できております。 コロンはない前提でお願いします。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問