質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.31%
RPA

RPA(Robotic Process Automation)は、ホワイトカラーの間接業務を人間に代行して自動的に行う技術や概念を指します。人間が繰り返すクリックやキーボード入力といった定型的なデスクワークを行うことから、仮想知的労働者(Digital Labor)と呼ばれることがあります。

Q&A

解決済

1回答

1758閲覧

PowerAutomaticDesktopに”アクションの【Excelワークシートから行における最初の空白列を取得】”がどうしてないのだろうか???

ma2hiro

総合スコア159

RPA

RPA(Robotic Process Automation)は、ホワイトカラーの間接業務を人間に代行して自動的に行う技術や概念を指します。人間が繰り返すクリックやキーボード入力といった定型的なデスクワークを行うことから、仮想知的労働者(Digital Labor)と呼ばれることがあります。

0グッド

0クリップ

投稿2021/08/25 02:45

編集2021/08/25 03:53

お世話になっております。

PowerAutomaticDesktopで
どうしても納得行かない点があるので不満点を吐き出させて下さい。

なんで
【Excelワークシートから行における最初の空白の列を取得】が無いのでしょうか?
”キーの送信”でやるのはなんか変なxmlが入るのでやりたくないのです……
【Excelワークシートから列における最初の空白の行を取得】はあるので実装しても良いと思うのですが……

うーんなので3行目が最初の空白列は
キーの送信で

{LControlKey}({Home}) {LControlKey}(){Down}{Down}{LControlKey}({Right}){Right}{LControlKey}({Space}){LControlKey}({OemMinus})

みたいなのでやっています……

何か実装しない深い理由があるのかと思いTeratailに表記させて頂きます……

どなたかPowerAutomaticDesktopで
Microsoftにアクションの【Excelワークシートから行における最初の空白の列を取得】を追加して頂くように頼むURLを
ご存知な方はコメント頂けますと嬉しく思います。

#追記
マクロを使うとか他の言語を使うとかもなしで
色が入っているが値が空白の三行目の列番号を知りたいのです……

うーんPowerAutomaticDesktopはまだあんまり普及していないからか
私にはそこらへん表記してあるドキュメントが見つけられないのです……

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ma2hiro

2021/08/25 03:08

Zuishinさん コメントありがとうございます。 こちらではセルに色がついていると駄目なのです…… うーん
Zuishin

2021/08/25 03:12

そのような「これではだめ」とわかっているものを理由とともに質問に列挙してください。 たとえばマクロを使うとか他の言語を使うとかも。
ma2hiro

2021/08/25 03:54

Zuishinさん 度々ありがとうございます。 仰る通り質問修正しました。 PowerAutomaticDesktop結構使えるのに日本語ドキュメントが少ない気がしております……
guest

回答1

0

ベストアンサー

Power Automate Desktop の公式サイトは次です。

Power Automate Desktop | Microsoft Power Automate

ページの下のほうに「サポート」とあるものをクリックすると次のページに移ります。

Power Automate のサポート | Microsoft Power Platform

そのページに「アイデアを送信する」というのがあり、そこから改善点などを送信できるようです。

なお、アイデアを送信しても採用されるかどうかは不透明で、採用されるとしてもかなりの時間がかかると思われます。
プログラミング言語やマクロで行うのが手軽だと思いますが、使いたくない場合は「Excel ワークシートから読み取り」で該当行を取得し、その中のデータをループで検索することで取得できると思います。
次のページを参照すると、戻り値の型は DataTable であることがわかります。

Excel ワークシートから読み取る | Microsoft Docs

データテーブル型については次を参照してください。

高度なデータ型 - Power Automate | Microsoft Docs

そのページに書いてある通りデータテーブル中のデータは %VariableName[RowNumber][ColumnNumber]% という形で得られるので、RowNumber を 0 とし、ColumnNumber を 0 から順にカウントアップしながら中身を調べていけばその行の最初の空のセルを見つけることができます。

ここで RowNumber は Exel の行ではなく、取得した範囲の中の相対的な行数を示すことに注意してください。0 に固定するのはそのためです。

投稿2021/08/25 09:40

Zuishin

総合スコア28675

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ma2hiro

2021/08/26 07:59

Zuishinさん URLご紹介ありがとうございました。 excelのテーブルはDatatableとして格納されると理解しました。 分かりやすい記事のご紹介本当に助かりました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.31%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する