XAMPPのVer.7.0.4(vc14)のインストール版をダウンロードし、Dドライブ直下にインストールして使っています。
一通り動く状態なのですが、コマンドプロンプトからバッチで起動(xampp_start.exe)すると、下記のようなメッセージが表示されます。
↓
[Note] Using unique prefix 'key_buffer' is error-prone and can break in the future.
plese use the full name 'key_buffer_size' instead.
※XAMPPのコンパネから起動するとメッセージは出ませんが、Windowsのアプリケーションログを見ると、やはり同様のメッセージが出力されています。
そこで、試しに grepでXAMPPフォルダ内を「key_buffer」で検索すると、37件ヒット。
そのうち、3か所が「key_buffer」で、残りは「key_buffer_size」でした。
「key_buffer」となっていたのは、全て「\mysql\bin\my.ini」(35行目、168行目、174行目)です。
この場合、
・my.iniの「key_buffer」を「key_buffer_size」に修正すれば良いのでしょうか?
・それとも、別のところに問題があるのでしょうか?
・これだけでは判断不可能ですか?(その場合、解決への手掛かりを得る方法は?)
MySQLのREADMEに、エラーレポートの連絡先はあるのですが、フォーラムのアカウントは持っていないし、エラーとも言えないような気もして…。
また、iniファイルを弄っても大丈夫かもわからなかったため、こちらで質問させていただきました。
どうぞよろしくお願いします。
<環境について>
XAMPP:Ver7.0.4(PHP7版)
※現在、XAMPPの最新版は7.0.6(5/12リリース)ですが、アップデートはまだ試していません。
iniファイルは同じようなので、もしiniが原因なら未修正だと思います。

回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー