コンピュータウイルスはWindows APIを用いて作成されるのですか?
その疑問は、どういった課題を背景としたものでしょうか?
悪意はありませんが、ウイルス開発者がどの程度難しいことをしているのか知りたいからです。
Windows API は別に難しいことなどありませんが。
APIを使っているなら難しくはありませんが、アセンブリなどを使っているかどうかを知りたいからです。
使っているものも使っていないものもあります。
種類が知りたいなら検索すればすぐに出てきます。
>ウイルス開発者がどの程度難しいことをしているのか
貴方に想像できないくらい難しいことじゃないですかね?
コンピュータ=Windowsしか思いつかないのですから
結局何を知ることができれば解決となるのか、出口が見えません。
質問を字義通り読めば、すべてのウィルスは Windows API を使っているかどうかがわかれば良いということになりますが、ここでアセンブリ言語が出てくるならば、質問を変更して「アセンブリ言語を使ったものがあるかどうか」を尋ねる質問となるでしょう。
それを答えさえすれば満足なら、「アセンブリ言語で書かれたものもあり、そうでないものもある」となります。
以下のものはアセンブリ言語で書かれたウィルスの例です。
https://www.hummingheads.co.jp/reports/series/ser02/120830.html
また、VBS で書かれたものや、Word 文書などその他マクロ言語で書かれたウィルスも存在します。
これで解決しますか?
それとも聞きたかったのはもっと別のことですか?
YAmaGNZ
説明不足だったかもしませんがWindows内でのコンピュータウイルスを指していたのでIoTやlinuxなどのウイルスは指していません。
何をもってウイルスとするのですか?
前の質問もそうだけど、質問しっぱなしでいなくなるタイプの質問者か。
YAmaGNZ
コンピュータに害を与えるソフトウェアだと思っています。
Zuishin
前の質問では、自分勝手だとは自覚していますが解決したので返信する必要はないかなと
じゃあ自己解決しろよ。
その定義であれば難しくないのでは?
ただ永久ループしてCPUを使いつぶすようなものやメモリを確保しまくるだけでも十分害でしょうから
>前の質問では、自分勝手だとは自覚していますが解決したので返信する必要はないかなと
解決したのであれば「どうやって解決したのか」を書いて自己解決とすべきです。
Zuishin
すみませんが何を自己解決城と言ってるんですか?
YAmaGNZ
確かにそうでした。レジストリを操作するなどのウイルスのことばかり考えていたので、Windows APIやアセンブリとかの話が出てしまいました。
わからなきゃ知恵袋に帰れ。
あっちは一般人対象だから。
ここで質問するならヘルプくらい目を通せ。
解決するべきものといえば僕が前にした質問かこの質問ですよね?前にした質問のことを言ってるんですか?それならば一応修正欄に解決に近づく投稿がされていたので他の人に頼って解決した方が良かったと思いますが?
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー