質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.37%
IIS

IIS(Internet Information Services)はマイクロソフト社によって開発されたwebサーバーです。Windows上で動作します。

COBOL

COBOL(COmmon Business Oriented Langage)は、実務処理用に開発されたプログラミング言語です。

Q&A

解決済

2回答

5223閲覧

IEとChromeのURLパラメータの文字コードが違うため、データが取得できない

matsukazu

総合スコア2

IIS

IIS(Internet Information Services)はマイクロソフト社によって開発されたwebサーバーです。Windows上で動作します。

COBOL

COBOL(COmmon Business Oriented Langage)は、実務処理用に開発されたプログラミング言語です。

0グッド

0クリップ

投稿2021/08/23 05:05

IEサポート終了に伴い、Chromeへの対応を行なっているのですがその際、IEとChromeのURLパラメータの文字コードが違うため、データが取得できない現象が起こっています。

IEの場合はShift-JISのまま、Chromeの場合はUTF-8にエンコードされて送信されています。

サーバーログも確認したところ、IEの場合はShift-JIS(パラメータに日本語が入っている)
Chromeの場合はUTF-8にエンコードされて受け取っていることも確認しました。

この場合サーバー(IIS)側の設定でなんとかなるものなのでしょか?
もしくは軽微なプログラム修正で可能対応と考えられるでしょうか?

今回は小規模な回収のため、工数が少なく時間がかけられないので仕様の変更以外で解決方法があればご教授お願いいたします。

サーバー:IIS
開発言語:COBOL

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

IEとChromeのURLパラメータの文字コード・・・
IEの場合はShift-JISのまま、Chromeの場合はUTF-8にエンコードされて送信されています。

以下のような話と理解してレスします。違っていたらどう違うのかを書いてください。

その「URL パラメータ」とはクエリ文字列のことで、例えば、以下のような日本語のクエリ文字列を送信した場合、

https://teratail.com/?param=日本語

IE では上の「日本語」の部分が生の Shift_JS のバイト列で送信され (下の画像の #7)、Chrome の場合は「日本語」の部分は UTF-8 のパーセントエンコーディング (下の画像の #47) 結果のバイト列で送信されます。

イメージ説明

サーバー側で Chrome のクエリ文字列に対応できないから困っているという話ですよね?

であれば、

この場合サーバー(IIS)側の設定でなんとかなるものなのでしょか?

何とかなるとは思います。例えば、User-Agent でブラウザを判定して対処するとか。IIS を利用しているなら、URL Rewrite Module で対応できないか検討されてはいかがですか?

投稿2021/08/24 01:03

編集2021/08/24 01:04
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

matsukazu

2021/08/24 01:12

ありがとうございます! 確かにこれならできそうです。
guest

0

• IISでHTTPヘッダーを出力
  • metaタグでsjisを明示

すればいけるのでは?
ただしsjisはトラブルの元なのでどこかのタイミングで排除が必要になると思います

投稿2021/08/23 05:22

yambejp

総合スコア116466

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.37%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する