実現したいこと(以下)
Pythonでseleniumを使っており、Googlechromeドライバーを使用しています。
Python 3.9.2
まず、ウェブドライバー起動
クロームを開く
大学のログインサイトにアクセス
ウィンドウを最大化
ユーザーネームを入力
パスワードを入力
ログインボタンをクリック
↑JavaScriptなので、下のようなコードになっています。
ポップアップが開く
#ここから操作が出来なくて困っています
↓
ログインしたサイトを最小化
↓
ポップアップに切り替え
↓
そのポップアップを最大化
ウィンドウハンドルを取得して切り替えるようにdriver.switch_to.window("移行先のウィンドウハンドル")を使って切り替えを行えるようにしたのですが、前のウィンドウに切り替わってしまいました。また、ウィンドウハンドルは変わっていきますした。
また、ポップアップが起動したあとにURLを確認するprint(driver.current_url)をおこなったのですが、先程のログインサイトのURLになっており、変更されていませんでした。
おこなったコード
from selenium import webdriver
driver = webdriver.Chrome("c:/chromedriver.exe")
driver.get("URL")
element=driver.find_element_by_name("userID")
element.send_keys("ユーザーネーム")
element=driver.find_element_by_name("password")
element.send_keys("パスワード")
driver.execute_script("excludeSubmit();")#javaScriptなためこのようなコードにしています。ちなみに、ポップアップはクッキーを使用していると思われます。
element.click()
#ここから操作が出来なくて困っています
driver.switch_to.window(handle_array[0])
minimize_window(self)
driver.switch_to.window(handle_array[1])
driver.maximize_window()
初心者なため、お手数をおかけしますが詳細に教えていただけると幸いです。
あなたの回答
tips
プレビュー