質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

2回答

445閲覧

Pythonで例外処理を実行したい

asianLad

総合スコア16

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2021/08/23 02:41

編集2021/08/23 13:56

Pythonで例外処理を実行したいのですが、やり方がわからないので質問させていただきました。
input()で無効な値を入力したら例外処理でプログラムを終了したいのですがうまくいきません。

Python

1import imapclient, ssl, sys 2 3print("Please choose a number below to conitue") 4print("1. Gmail") 5print("2.Yahoo Japan Mail") 6print('3. For exit') 7mail_server = int(input()) 8 9try: 10 while True: 11 if mail_server > 0 and mail_server < 4: 12 break 13 print("Please enter valid number") 14 mail_server = int(input()) 15 if mail_server == 1: 16 print("Gmail") 17 elif mail_server == 2: 18 print("Yahoo Japan Mail") 19 elif mail_server == 3: 20 print("Exit") 21except Exception: 22 print("Invalid Character entered. Ending programme...") 23 exit() 24

上記のコードを実行すると以下のエラーが出ます。
print("Invalid Character entered. Ending programme...")をプリントしてプログラムを終了するのが本来やりたい動きです。

Traceback (most recent call last): File "mail_delete.py", line 7, in <module> mail_server = int(input()) ValueError: invalid literal for int() with base 10: '適当な列'

exceptの後ろにExceptionをつけると例外は全て拾ってくれると書いてあったのですが、
except 例外クラス1 :
except 例外クラス2 :
except:
のように例外の可能性のあるクラスをいくつも書かなくてはいけないのでしょうか?

追記:
制作途中のコードです。例外処理はまだ入れれておりませんので値を間違えるとエラーが起きて終了しますが、思った通りサーバーにログインしてメールの削除まではできました。あとはモードの数字もまだ変更できておりませんがよろしかったら意見いただけると嬉しいです。

python

1import imapclient, ssl, sys, pprint, imaplib 2 3imaplib._MAXLINE = 10000000 4 5# try: 6print("Please choose a number below to conitue") 7print("1. Gmail") 8print("2.Yahoo Japan Mail") 9print('3. For exit') 10 11while_enterd = True 12 13while while_enterd: 14 try: 15 mode = int(input("Number: ")) 16 if mode > 0 and mode < 4: 17 break 18 except Exception as e: 19 print("Value must be a number") 20 print("Please enter valid number") 21 22context = ssl.SSLContext(ssl.PROTOCOL_TLSv1_2) 23 24if mode == 1: 25 print("Gmail is chosen") 26 imap_obj = imapclient.IMAPClient("imap.gmail.com", ssl=True, ssl_context=context) 27 print('Please type your email of Google account that ends with "@gmail.com"') 28 mail_ad = input("email:") 29 print('Please type your App password for gmail') 30 mail_pass = input("App password:") 31 try: 32 imap_obj.login(mail_ad, mail_pass) 33 except Exception as e: 34 print("Error message: " + e) 35 print("If you haven't created App password on your account yet,") 36 print("please refer to https://support.google.com/accounts/answer/185833?hl=en and set App password before you run this programme") 37 exit() 38 print("Logged in successfully") 39 # pprint.pprint(imap_obj.list_folders()) # To return folders of mail in list 40 imap_obj.select_folder("Inbox", readonly=False) 41 enterd = True 42 43 print("Please type an email address that you want to delete from your inbox") 44 delete_ad = input("email:") 45 while enterd: 46 UIDs = imap_obj.search(["FROM", delete_ad]) 47 number_of_mail = len(UIDs) 48 print("There are " + str(number_of_mail) + " mails. Would you like to delte them all?") 49 answer = input("y/n?:") 50 if answer.lower() == "y": 51 print("Deleting all the mails. This may take for a while...") 52 for delete_id in UIDs: 53 imap_obj.delete_messages(delete_id) 54 else: 55 imap_obj.logout() 56 print("Logging out from the mail server") 57 exit() 58 imap_obj.expunge() 59 print("Mails delted successfully") 60 print("Would you like to delete other mails?") 61 answer = input("y/n?:") 62 if answer.lower() == "y": 63 print("Please type an email address that you want to delete from your inbox") 64 delete_ad = input("email:") 65 else: 66 imap_obj.logout() 67 print("Logging out from the mail server") 68 exit() 69 imap_obj.logout() 70 71 72elif mode == 2: 73 print("Yahoo Japan Mail is chosen") 74 imap_obj = imapclient.IMAPClient("imap.mail.yahoo.co.jp", ssl=True, ssl_context=context) 75 print('Please type your email of Yahoo account that ends with "@yahoo.co.jp"') 76 mail_ad = input("email:") 77 print('Please type your password for Yahoo Japan Mail') 78 # print("If you haven't created App password on your account yet,") 79 # print("please refer to https://support.google.com/accounts/answer/185833?hl=en and set App password before you run this programme") 80 mail_pass = input("Password:") 81 # Insert Exception later 82 imap_obj.login(mail_ad, mail_pass) 83 print("Logged in successfully") 84 imap_obj.select_folder("Inbox", readonly=False) 85 86 enterd = True 87 print("Please type an email address that you want to delete from your inbox") 88 delete_ad = input("email:") 89 while enterd: 90 UIDs = imap_obj.search(["FROM", delete_ad]) 91 number_of_mail = len(UIDs) 92 print("There are " + str(number_of_mail) + " mails. Would you like to delte them all?") 93 answer = input("y/n?:") 94 if answer.lower() == "y": 95 print("Deleting all the mails. This may take for a while...") 96 for delete_id in UIDs: 97 imap_obj.delete_messages(delete_id) 98 else: 99 imap_obj.logout() 100 print("Logging out from the mail server") 101 exit() 102 imap_obj.expunge() 103 print("Mails delted successfully") 104 print("Would you like to delete other mails?") 105 answer = input("y/n?:") 106 if answer.lower() == "y": 107 print("Please type an email address that you want to delete from your inbox") 108 delete_ad = input("email:") 109 else: 110 imap_obj.logout() 111 print("Logging out from the mail server") 112 exit() 113 imap_obj.logout() 114elif mode == 3: 115 print("Exit") 116 117 118 119# except Exception as e: 120# print("Invalid Character entered. Ending programme...") 121# print(e) 122# exit() 123 124 125 126

よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

BeatStar

2021/08/24 00:38

解決したのならベストアンサーぐらい選びましょう。それが礼儀です。
guest

回答2

0

exceptの後ろにExceptionをつけると例外は全て拾ってくれると書いてあったのですが、

それはあくまで、tryの内側での話です。1回目のmail_server = int(input())は、tryの外側にありますので、これはexceptの対象とはなりません。

投稿2021/08/23 02:56

maisumakun

総合スコア145184

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

asianLad

2021/08/23 05:06

tryを先頭に持ってきたら動きました。ありがとうございます。
guest

0

ベストアンサー

try~exceptで囲まれてない場所で起こったエラーは当然拾ってくれません。

投稿2021/08/23 02:53

udon-ken

総合スコア657

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

asianLad

2021/08/23 05:06

tryを先頭に持ってきたら動きました。ありがとうございます。
udon-ken

2021/08/23 05:55

よかったです。 が・・・try~exceptの多用や広い範囲を囲むとか例外クラス無指定は良くないとされています。 理由は、どこで何のエラーが起こったか分からなくなるからです。 エラーが起こる可能性がある場所をピンポイントで囲うのが正しいです。 今回で言えば、入力値をintにできなかった場合にエラーが発生する可能性があるのですから、本来囲うべきはそこだけです。 そして、このコードは流れを一回整理した方がいいと思うんですよね。 いろいろ無理・無駄があります。 例えば、inputが二カ所にありますが、流れを綺麗にかけば一カ所で済みます。 ユーザーへの提示文字や入力を促すタイミングも問題が多いと思います。 また細かい事では変数名mail_serverも変です。 入力された値は単なる文字です。 それを内部的にサーバー名か何かに変換するのですから、入力された時点ではサーバーを表さないですし、サーバーに変換できるかどうかも未知数の値です。 変数名は見ただけで実体が分かるように付けるのがよいです。 また、もし、本当にメールサーバーを表す変数を使いたくなった時を想像してみてください。 変数名mail_serverは既に使われているので違う名前を付ける必要が生じ、しかも似たような名前が2になるので混乱の原因になりますよね。 あと、拡張性も考慮する必要があるように感じます。 考慮にも段階や手法が沢山ありますが、今回の例でものすごく単純かつしかし一般的な拡張性の実装でいうと、入力が1,2,3のどれかで3は終了です。 これは一般的には使われなさそうな数字(例:9とか99)とか文字(例*)にします。 なぜかというと、サーバー1つ増やすと今の3を4にするという修正が必須になりますし、ユーザーから見ればいつも3で終わらせていたなら修正後も3を押して予期せぬ動作が発生するからです。 これはものすごく細かい事ではありますが、こうやっていろいろ考えて作るのが重要です。 このコードは本来はもう少し上のレベルの拡張性(というか保守性)の考慮が必要とは思いますが、今はできなくてもそういう事を念頭に入れるとよいコードがかけるようになります。
asianLad

2021/08/23 13:57

色々とタメになるご指摘ありがとうございます。制作途中のコードなのですが、概ね思っている機能はインプリできたのでよろしかったらアドバイスいただけると嬉しいです。よろしくお願いします。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問