前提・実現したいこと
数字を10個入力して偶数と奇数を分別し それぞれのリストに入力する
■■な機能を実装中に以下のエラーメッセージが発生しました。
発生している問題・エラーメッセージ
入力した数字を選別する方法は分かるとおもってるのですが、 その後その数字をそれぞれのリストに入力する方法がよくわかりません。
該当のソースコード
#include<stdio.h>
int main(void)
{
int number;
int gusu[];
int kisu[];
for(i=0;i<=10;i++)
{
scanf("%d"&number);
if(number%2==0)
if(number%2==1)
}
return 0;
}
試したこと
普通にlist[i]で入れるとリストの中身が隙間だらけになってしまうかと、、、
そもそもリストの要素の数を定義しないで進める事が出来るのでしょうか?
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
C言語でリナックスで開発しています。
ここにより詳細な情報を記載してください。
>C言語で
でしたら質問タグ追加してください。
また、コードはマークダウンのcodeにてご提示ください
> 普通にlist[i]で入れるとリストの中身が隙間だらけになってしまうかと、、、
いや、そうならないように自分で工夫して・考えて解くことが課題なのだと思うのですけど、、、
タグ追加というより差し替えじゃないのかしら。
プログラミング言語タグってのは「汎く言語一般にかかわるような話題」ってことじゃないのですか?
でないと、ほぼ全てのプログラミングに関する質問にプログラミング言語タグがついて、つまりteratailではタグの意味をなさなくなっちゃいます。
質問者さん、びびらないで、上記の修正依頼に 従ってみては? 修正の方法がわからなければ、ここに追記しては いかが?
訂正出来ました。すみません、ご指摘ありがとうございます。
マークダウンの code で提示するのは、「該当のソースコード」の方ですよ。
隙間ができると何が問題なんでしょう?
最初に、gusu[]、kisu[]の全部に0を入れておく。
偶数ならgusu[n]に1を、奇数ならkisu[n]に1を入れる。
入れ終わったら、0が入っている所を飛ばして、1のところだけを表示する。
これでダメなんでしょうか?
「無駄がないように配列を使え」という課題ですか?
> 最初に、gusu[]、kisu[]の全部に0を入れておく。
それでやるとしたら
配列サイズが入力値の値域分だけ必要なのでは.
dodox86 さんのお言葉が正論と思います。
過去のご質問を見るとプログラミングは今回が初めてではなかった様子ですが、Pythonだったとしても向き合い方は同じはずです。(本アカウントを複数人で使われている訳ではないですよね)
回答3件
あなたの回答
tips
プレビュー