質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

コマンドプロンプト

コマンドプロンプト(cmd.exe)はMicrosoftによって提供されているコマンドラインインタプリタです。OS/2・Windows CE・Windows NTで使用可能です。

Q&A

解決済

1回答

496閲覧

Java pacakageした状態でコンパイルする際にエラーが出て困っています。

Takanoj

総合スコア38

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

コマンドプロンプト

コマンドプロンプト(cmd.exe)はMicrosoftによって提供されているコマンドラインインタプリタです。OS/2・Windows CE・Windows NTで使用可能です。

0グッド

1クリップ

投稿2021/08/22 05:18

編集2021/08/22 09:17

スッキリわかるJava入門を勉強しています。
pacakageした状態でコンパイルする際にエラーが出て困っています。
ご教授お願い致します。

【内容】
パッケージに属したクラスの実行方法(6章)

ファイル
C:\Users\t\Desktop\Java\00\Calc\main\Calc.java,Calc.class
C:\Users\t\Desktop\Java\00\Calc\logic\CalcLogic.java,CalcLogic.class

上記の状態にしてコンパイルしようとしても構文エラーで上手くいきません。
コマンドプロンプトのコマンドも教えて頂きたいです。

原因と対処法をお願い致します。

Java

1package calcapp.main; 2public class Calc { 3 public static void main (String[] args) { 4 int a = 10; 5 int b = 2; 6 int total = calcapp.logics.CalcLogic.tasu(a, b); 7 int delta = calcapp.logics.CalcLogic.hiku(a, b); 8 System.out.println("足すと" + total + "、引くと" + delta); 9 } 10}

java

1package calcapp.logics; 2public class CalcLogic { 3 public static int tasu(int a, int b) { 4 return (a + b); 5 } 6 public static int hiku(int a, int b) { 7 return (a - b); 8 } 9}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2021/08/22 05:56

どういうエラーでしょうか。 それにスッキリわかるJavaの書籍のものと思われる質問はよく見ます。 過去質問確認すれば分かることもあるのでは? ただ、きちんとわかってない状態でコンパイルも何も手動でするのはかなり手間で時間を取られます。 IDE使ってコンパイルも自動で、構文チェックもされるものを使用したほうが良いのでは。
Takanoj

2021/08/22 06:05

ご連絡ありがとうございます。 コンパイルしたところ、パッケージcalcapp.logicsは存在しませんとエラーがでます。同じフォルダの中でコンパイルしているのですが、なぜパッケージを認証できないのでしょうか。 初歩的な質問ですが、教えていただけるとありがたいです。
ishina_yum

2021/08/22 08:18

どのようにしてコンパイルしたのか、その手順(打ったコマンド)を出してください。 質問文にあるものそのままだと、そもそもクラス名とファイル名が異なっているのでコンパイルできないはずです。
Takanoj

2021/08/22 09:23

すみません。 質問内容にミスがありました。修正しました。 打ったコマンドも記載します。 C:\Users\t\Desktop\Java\00\Calc\main>java calcapp.main.Calc エラー: メイン・クラスcalcapp.main.Calcを検出およびロードできませんでした 原因: java.lang.ClassNotFoundException: calcapp.main.Calc よろしくお願いいたします。
guest

回答1

0

ベストアンサー

これとかですかね。スッキリわかるJavaの6.4節などを参考にしてください。
https://teratail.com/questions/156329#reply-234987

投稿2021/08/22 09:59

plato

総合スコア44

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Takanoj

2021/08/22 12:13

解決しました。 色々と対応ありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問