概要
現在、iOSアプリを開発中なのです。その中でいくつかのOSSライブラリを使用する予定なのですが、それらに付随するライセンスについて、以下の疑問があります。
自力でググってもなかなか的確な情報が見つからず、困っております。
詳しい方が居ましたら、教えていただけますと助かります。
質問内容
-
サーバサイドでOSSライブラリを使用する予定ですが、これらのライセンスはフロントサイドに影響するでしょうか?これらはモジュール的には完全に分離されており、ネットワークを介してデータをやり取りするのみですが、これらは機能的な観点からはお互いに双方を必要としております。
-
上記が分離可能、かつソース公開する必要がない場合、サーバサイドで使用するOSSライブラリのライセンスの文言は何処に明記するのが正しいでしょうか?
利用方法
いずれのライブラリについても、既存のソースコードに対する改変は行わず、既存のパッケージをオブジェクトとして使用するのみに限られます。また、iOSアプリ本体にパッケージを含めるようなこともしておりません。
使用予定のライセンス
調べた内容
・上記の使用予定のライセンスはいずれも「非コピーレフトライセンス」
・いずれについても、著作権表示を行う必要がある
あなたの回答
tips
プレビュー