質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

VB.NET

Microsoft Visual Basic .NETのことで、Microsoft Visual Basic(VB6)の後継。 .NET環境向けのプログラムを開発することができます。 現在のVB.NETでは、.NET Frameworkを利用して開発を行うことが可能です。

Q&A

解決済

1回答

2672閲覧

C#からVB.NETへの変換(デザイナー)

M_I118

総合スコア3

C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

VB.NET

Microsoft Visual Basic .NETのことで、Microsoft Visual Basic(VB6)の後継。 .NET環境向けのプログラムを開発することができます。 現在のVB.NETでは、.NET Frameworkを利用して開発を行うことが可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2021/08/21 06:18

編集2021/08/22 01:46

C#で作成した麻雀ゲームをVB.NETに変換したいです。
コードの部分は変換ツールがあるとのことですが、デザイナーの部分(コントロール部分)はどのように移せばいいでしょうか。
良い方法があれば教えていただきたいです。
コピーができなかったので困っています。
作り直すしかないでしょうか。

よろしくお願いいたします。

追記
失礼いたしました。
・Windowsフォームアプリです。
・NET Framework4.7.2です。

画像ファイルは残っていますが、
ボタンやテキストボックスで作ったコントロールの移動方法はありますでしょうか。

よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/08/21 06:26

・プロジェクトの種類(Windowsフォームアプリ、WPFアプリ、ASP.NET Webアプリ等) ・フレームワークのバージョン(.NET Framework X.X、.NET Core X.X等) を記載してください。 絵の実ファイルはプロジェクトに残っていないのですか?
M_I118

2021/08/21 06:48

失礼いたしました。 ・Windowsフォームアプリです。 ・NET Framework4.7.2です。 実ファイルとはどのようなものでしょうか。 すみません、無知で・・・。 Form1.cs[デザイン]のことでしょうか。 すみませんが、よろしくお願いいたします。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/08/21 06:51

ここは追記修正依頼欄なので、開発環境は質問を編集して追記してください。 画像ファイル使ってたなら、元のbmp、png、jpg等のファイルがあった筈ですよね?そういうものは残ってないかということですけど。 resxファイルに取り込まれてるなら、csファイルをVB.NETに変換して、resxファイルはそのままコピーすれば使えそうな気もしますけど。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/08/21 06:54

このコメント欄は「質問への追記・修正の依頼」の場所ですので、追加情報は質問欄を編集して追記してください。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/08/21 06:58

C# が読めないから VB.NET に変換したいのであろうと想像していますが、そうであるとすると、C# の勉強をして C# で理解できるようなって、変換とかはしなくて済むようになるのが正しい方向だと思います。
M_I118

2021/08/21 07:01

コメントありがとうございます。 いえ、C#を先に勉強しまして、これからVB.NETをはじめたいと思いまして・・・。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/08/21 07:04

VB.NET にはもう将来性はないのはご存じですか?
M_I118

2021/08/21 07:05

そうなんですか!?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/08/21 07:07 編集

そうなんです。「VB.NET サポート」などをキーワードにググってみてください。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/08/21 07:11 編集

変換ツールでそこそこは変換できるでしょうが、VB.NETの開発は既に終わっているので、最近のC#の文法などを使っている場合は多分対応出来ないと思います。あと、変換出来た場合も等価の処理になっているとは限らないので、確認・手直しは必要になります。 企業で使われている既存のVB.NETのソースの保守で扱う事はあるかもしれませんが、敢えてC#プロジェクトをVB.NETに変換するのはおすすめしません。(VB.NET->C#のパターンはありますが)
M_I118

2021/08/21 07:09

そうなんですね・・・。 ありがとうございます。
gentaro

2021/08/21 08:19

てかWinFormsのデザイナも実態はただのC#コードなんだが…。
M_I118

2021/08/21 08:28

コメントありがとうございます。 そうなんです?ってことは変換ができるってことでしょうか。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/08/21 09:47

やってみて、できなかったからこのスレッドを立てて質問したのでは?
M_I118

2021/08/21 10:30

申し訳ございません。 まだやっていないです・・・。 絵を移すのは別の方法があるのでは、と思い込んでました・・・。 やってみます! ありがとうございました。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/08/21 11:40

そもそも「絵」って何ですか? そういう発言を聞くと、C# で自分で実装できたというのはホントかと思ってしまうのですが・・・
M_I118

2021/08/21 12:05

すみません・・・。語彙力が乏しく・・・。 コントロールですね・・・。 今後気を付けたいと思います。 ありがとうございます。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/08/21 16:03 編集

質問文も修正してください。 絵って聞けば、普通は画像ファイルの事だと認識するので。
dodox86

2021/08/21 23:53

もとのC#の麻雀ゲームはご自身で作られたものではないのですよね。想像するに、麻雀ゲームをC#で自力で作り上げられたのであればVB.NETの習得とVB.NETでの書き直しもそれほど難しいことではないはず。既存のC#のコードからVB.NETへの自動変換とその変換後のコードの理解の方が様々な意味で難しいのでは。
M_I118

2021/08/22 01:09

失礼しました、修正しました。
M_I118

2021/08/22 01:14

コメントありがとうございます。 一部(シャンテン数計算部分)は流用させていただきましたが、それ以外は自分で作成しました。 こちら汎用機での経験は何年かありまして、最近オープン系の言語の勉強を始めた次第です。 確かに、VB.NETは学びやすいと聞いています。 がんばってみます! ありがとうございます。
M_I118

2021/08/22 01:19

VB.NETでの完成版がほしく、変換を試みております。
dodox86

2021/08/22 01:22

> 確かに、VB.NETは学びやすいと聞いています。 こちらは私のコメントから連想されたお話でしょうか。私自身は特段、そうは思わないのですが。。。「C#は知らないがVisual Basicは知っている場合、VB.NETの方が若干理解し易い、かもしれない。」程度かと少なくとも個人的には思ってます。どちらも知らないのであれば、C#の方がスムーズだと思います。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/08/22 01:33

> デザイナーの部分(絵の部分) 直ってないです。カッコの部分消してください。
Zuishin

2021/08/22 01:34

初心者の作ったコードを機械翻訳してそれを教科書に勉強するという意味不明な方法。 未来がないと聞かされても VB.NET をわざわざ勉強するくらい意欲があるなら、もっとちゃんとすればいいのに。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/08/22 01:48 編集

シンプルなC#とVB.NETのフォームプロジェクト作成して、ファイル構成と中身比較すれば普通に判るのではないかと思いますが。 いきなり既存のプロジェクトの変換から入るから理解できないんじゃないですか?
guest

回答1

0

ベストアンサー

C#のWindowsフォームプロジェクトのフォームは基本的に、
[フォーム名].cs
[フォーム名].Designer.cs
[フォーム名].resx
の3ファイルで構成されていますが、.Designer.cs、.resxがフォームデザイナで自動生成されるコードで、デザイナで編集したレイアウト情報やプロパティ、リソース情報等が書き込まれます。

.cs、.Designer.cs をVB.NETに変換して.vb、.Designer.vbに保存し、.resxはそのままで、この3ファイルをVB.NETプロジェクトに移せば、正しく変換出来てるなら、普通にデザイナで読める筈です。

投稿2021/08/22 01:41

編集2021/08/22 01:45
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問