質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

1回答

966閲覧

リスト内の複数データをフォルダ指定し保存したい時

dd_

総合スコア111

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2021/08/20 17:23

編集2021/08/20 17:25

リストに画像データが 複数あり
それを指定したフォルダに保存したいのと思い
サイト参考にして
次のようなコードを書いてみました。

参考サイト
https://rubirubi.hateblo.jp/entry/image-download

python

1img_urls = ['https://hoge99.jpg', 'https://hoge14.png', 'https://hoge66.jpg'] 2#リスト内には.jpgと.pngの画像データーがあります 3 4 5for img_url in img_urls: 6 re = requests.get(img_url) 7 with open(r'C:\Users\81809\OneDrive\Desktop\b\img' + img_urls.split('g')[-1], 'wb') as f: # imgフォルダに格納 8 9 10 # .contentで画像データとして書き込む 11 f.write(re.content)

こちらをVScodeで書いてみると
splitの部分が白いままでした

イメージ説明

大丈夫かな?と思い実行してみましたが
やはりsplitの行でエラーが出てしまいました。

#エラー内容 Traceback (most recent call last): File "c:\Users\81809\OneDrive\Desktop\b\a.py", line 48, in <module> with open(r'C:/Users/81809/OneDrive/Desktop/b/img' + img_urls.split('g')[-1], 'wb') as f: # imgフォルダに格納 AttributeError: 'list' object has no attribute 'split'

調べたこと

vscode python split白い
でググっても何も出ず

エラー内容でググってみると
https://codehero.jp/python/26942061/attributeerror-list-object-has-no-attribute-split
こんな記事を見ました。
リストの要素が「1つ」だと
list' object has no attribute 'split'が
出るのかな?と思うのですが

私の場合はリストに3つ要素があるのに
このエラーが出るのか、全く分かりませんでしたので
こちらで質問させて頂きました。

どうしたら
with openで指定したフォルダに画像データを保存できますでしょうか?

教えて頂けると幸いです。
宜しくお願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

難しく考えすぎてシンプルに見落としをしてませんか?

python

1for img_url in img_urls:

なのですから、文字列なのは img_url です。

python

1img_url.split('g')

ところで、なぜ "g" で分割してるんでしょうか?

投稿2021/08/20 17:31

mather

総合スコア6753

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

dd_

2021/08/20 21:03

ご回答ありがとうございます。 ものすごく初歩的なミスでした。。 "g"に関しては 自分のfor文やsplitに対して誤った理解のもと 記入してたものなので は特にこれといった理由はありません! 教えてくださり本当にありがとうございます!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問