質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Google Apps Script

Google Apps ScriptはGoogleの製品と第三者のサービスでタスクを自動化するためのJavaScriptのクラウドのスクリプト言語です。

Q&A

解決済

2回答

2508閲覧

GASでのリンクの作成について

kenken33

総合スコア3

Google Apps Script

Google Apps ScriptはGoogleの製品と第三者のサービスでタスクを自動化するためのJavaScriptのクラウドのスクリプト言語です。

0グッド

1クリップ

投稿2021/08/20 08:53

##現状及び解決したいこと
現在GASでwebアプリケーションを作成しています。
顧客検索システムで、index.htmlで表示してあるフォームからdoPost関数を実行し、
実行結果を再びindex.htmlに表示するといった流れです。

今回は検索結果としてURLをリンクにしたいのですが、現状ではURLが文字列として表示されており、リンクになりません。

##該当コード

index.html

1<? 2 for(var i=1;i<data.length;i++){ 3      <!-- 検索結果をリスト状にして表示 --> 4 output._=('<tr>'); 5 output._=('<td>' + data[i][0] + '</td>'); 6 output._=('<td>' + data[i][6] + '</td>'); 7 <!--  ↓ urlの検索結果 --> 8 output._=('<td>' + data[i][3] + '</td>'); 9 output._=('</tr>'); 10 } 11 } 12?> 13

配列dataに検索結果が格納されています。
本来リンクを作成する場合はaタグを使うかと思いますが、今回はスクリプトの実行結果を埋め込みたいため、

<? xxxxxxx ?>という記法を使っており、この場合のリンクの作成方法がわかりません。

どなたかご教授いただきたいです。
宜しくお願い致します

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

少し調べて自分で試してみました。
**<? ?>**内にGASのスクリプトが書けて、output._ = でHTMLの出力が出来るようですね。以下のようなコードが参考になると思います。

GAS

1<? 2 var sheet = SpreadsheetApp.getActive().getSheetByName("シートの名前"); 3 var data = sheet.getDataRange().getValues(); 4 5 var result = `<table border="1">`; 6 for (var i = 1; i < data.length; i++) { 7 result += `<tr> 8 <td>${data[i][0]}</td> 9 <td>${data[i][6]}</td> 10 <td><a href="${data[i][3]}" target="_blank">${data[i][3]}</a></td> 11 </tr>`; 12 } 13 result += `</table>`; 14 output._ = result; 15?>

投稿2021/08/23 01:29

fake_shibe

総合スコア806

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

試していないので動くかわかりませんが、下のコードで出来ませんか?

GAS

1<!--  ↓ urlの検索結果 --> 2output._ = '<td><a href="' + data[i][3] + '" target="_blank">' + data[i][3] + "</a></td>"; 3output._ = "</tr>";

投稿2021/08/20 15:09

fake_shibe

総合スコア806

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kenken33

2021/08/21 08:36

ご返信ありがとうございます! 実はこちらの記述ですとエラーが出てしまいます。 Exception: 形式が正しくない HTML コンテンツ: とありますので、おそらく構文エラーかと思われます
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問