質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Ruby on Rails 4

Ruby on Rails4はRubyによって書かれたオープンソースのウェブフレームワークです。 Ruby on Railsは「設定より規約」の原則に従っており、効率的に作業を行うために再開発を行う必要をなくしてくれます。

Q&A

解決済

1回答

3304閲覧

Ruby on Rails チュートリアル8章8.58のテストエラーについて

ra-men

総合スコア98

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Ruby on Rails 4

Ruby on Rails4はRubyによって書かれたオープンソースのウェブフレームワークです。 Ruby on Railsは「設定より規約」の原則に従っており、効率的に作業を行うために再開発を行う必要をなくしてくれます。

0グッド

1クリップ

投稿2016/05/20 07:49

8章
リスト8.54の地点ではGreenだったのですが、「リスト8.57: 例外発生部分を削除する」地点まで進めたところRedになってしまいました。
これをGreenとするにはどうしたら良いでしょうか?
よろしくお願いします。

自分で検索したところ下記のページが見つかりましたが解決できませんでした。
http://etoh1220.hatenablog.com/entry/2015/12/31/123503
http://stackoverflow.com/questions/27671085/how-do-i-troubleshoot-this-error

チュートリアルページ

sessions_helper_test.rb

Ruby

1require 'test_helper' 2 3class SessionsHelperTest < ActionView::TestCase 4 5 def setup 6 @user = users(:michael) 7 remember(@user) 8 end 9 10 test "current_user returns right user when session is nil" do 11 assert_equal @user, current_user 12 assert is_logged_in? 13 end 14 15 test "current_user returns nil when remember digest is wrong" do 16 @user.update_attribute(:remember_digest, User.digest(User.new_token)) 17 assert_nil current_user 18 end 19end

エラー

FAIL["test_current_user_returns_right_user_when_session_is_nil", SessionsHelperTest, 2016-05-19 19:08:28 +0000] test_current_user_returns_right_user_when_session_is_nil#SessionsHelperTest (1463684908.54s) --- expected +++ actual @@ -1 +1 @@ -#<User id: 762146111, name: "Michael Example", email: "michael@example.com", created_at: "2016-05-20 07:33:04", updated_at: "2016-05-20 07:33:04", password_digest: "$2a$04$0Ad7qG5x.1uf4RB8F5b7o.HE.giJC1ARdUA9p0pUavC...", remember_digest: "$2a$04$/Qe6KUlJjlegrA2/9vWy7OUsM/fUmccrmgq7F9I7/WO..."> +nil test/helpers/sessions_helper_test.rb:11:in `block in <class:SessionsHelperTest>'

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

このエラーは、SessionHelper モジュールの current_user メソッドが、ユーザー :michael を返すことを期待されているのに、nil が返ってきたことを意味しています。SessionHelper モジュールの current_user メソッドか、remember メソッドのどちらか(あるいは両方)に問題がありそうです。

まず、これらのメソッドの定義を確認してみてください。それでもわからなかったら、質問に、SessionHelper モジュールのソースコードを載せてもらえないでしょうか?

投稿2016/05/20 09:27

tatsuya6502

総合スコア2035

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ra-men

2016/05/20 10:05

# ユーザーを永続的セッションに記憶する def remember(user) user.remember cookies.permanent.signed[:user_id] = user.id cookies.permanent.signed[:remember_token] = user.remember_token この部分が正しくなかったようで cookies.permanent[:remember_token] = user.remember_token としたところGreenとなりました。 的確なアドバイスありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問