OutlookをVBScriptで操作したいため、下記のようなプログラム(一部)を作成しました。
(具体的にはタイムスケジューラで実行し、メールをNASに保存しています。)
VBS
1Dim objOlApp 2Dim objOlNs 3 4Set objOlApp = WScript.CreateObject("Outlook.Application") 5Set objOlNs = objOlApp.GetNameSpace("MAPI")
Outlookが起動してない場合は問題なくプログラムが実行されるのですが、
Outlookが起動していると下記のようなエラーが発生します。
"Outlook.Application"というオブジェクトを作成できませんでした。
ネットでいくつか調べるとCreateObjectではなく、
GetObjectを使用すると良いとありましたので、下記のようにしました。
VBS
1Dim objOlApp 2Dim objOlNs 3 4Set objOlApp = WScript.GetObject(,"Outlook.Application") 5Set objOlNs = objOlApp.GetNameSpace("MAPI")
しかし、下記のようなエラーが出ます。
引数は省略できません。:'WScript.GetObject'
※「WScript.GetObject("Outlook.Application")」とした場合は、
「オートメーションの操作中にファイル名またはクラス名を見つけられませんでした。」というエラーになります。
Outlook起動中にVBSでOutlookを操作したい場合、
CreateObjectの代わりに何を使用すれば良いのでしょうか?
回答3件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
退会済みユーザー
2021/08/31 07:33
2021/08/31 07:49 編集