blenderでのレンダリングで出力結果が真っ黒になってしまう
自分のmacbookで作成したblenderのファイルを学校のiMacでレンダリングしようとしているのですが、出力結果が真っ黒になってしまいます。リアルタイムで出力中のカーソルが動いている様子ではきちんとレンダリングされているように見えるのですが、出力結果が真っ黒です。
カメラの設定やレンダリングエンジン、動画フォーマットの形式などiMac一通りの方でも確認してみましたが問題はなさそうでした。
自分のmacでは画像でもアニメーションでもきちんとレンダリングできるため、どこを直せばいいのか分からない状態です。自分のblenderのバージョンは2.93でiMacの方は2.8なので自分のblenderのバージョンをダウングレードして調整するしかないのでしょうか。なにか確認するところなどあれば教えていただきたいです。
よろしくお願いいたします。
追記:
ファイルをMacBookとiMac(Windowsでも)の間でやり取りするに当たって、compositingのノード設定がうまく反映されていないことが原因でした。(ガンマ値のノードがundefinedになっていた)
マテリアルやテクスチャ、カメラや出力形式の設定だけでなくノードの設定まできちんと確認する必要があるのですね。今回色々と学ぶことができました。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。