質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Vue.js

Vue.jsは、Webアプリケーションのインターフェースを構築するためのオープンソースJavaScriptフレームワークです。

Vue CLI

Vue CLIは、Vue.jsでアプリケーション開発を行うためのコマンドラインインタフェース(CLI)に基づいた開発ツールです。インタラクティブなプロジェクトの雛形や設定なしで使用できるプロトタイプの作成など、さまざまな機能が用意されています。

リストボックス

ユーザーがリストから1つ以上のアイテムを選択できるようにするGUI要素です。

Q&A

解決済

1回答

898閲覧

todoリストを削除ボタンを押すと削除できるようにしたい

runrunrun

総合スコア2

Vue.js

Vue.jsは、Webアプリケーションのインターフェースを構築するためのオープンソースJavaScriptフレームワークです。

Vue CLI

Vue CLIは、Vue.jsでアプリケーション開発を行うためのコマンドラインインタフェース(CLI)に基づいた開発ツールです。インタラクティブなプロジェクトの雛形や設定なしで使用できるプロトタイプの作成など、さまざまな機能が用意されています。

リストボックス

ユーザーがリストから1つ以上のアイテムを選択できるようにするGUI要素です。

0グッド

0クリップ

投稿2021/08/17 03:21

前提・実現したいこと

Todoリストを作成しています。現在リストの削除処理を行いたいのですがうまくいきません。

発生している問題・エラーメッセージ

Error in v-on handler: "TypeError: Cannot read property 'splice' of undefined" TypeError: Cannot read property 'splice' of undefined

該当のソースコード

vue.js

1//List.vue 2<template> 3 <div class="list"> 4 <div class="listheader"> 5 <p class="list-title">{{ title }}</p> 6 <!--<p class="list-counter">total:{{ totalCardInList }}</p> --> 7 <div class="deletelist" v-on:click="removeList">×</div> 8 </div> 9 <Card 10 v-for="(item, index) in cards" 11 v-bind:body="item.body" 12 v-bind:key="item.id" 13 v-bind:cardIndes="index" 14 v-bind:listIndex="listIndex" 15 ></Card> 16 <CardAdd v-on:emitaddCard="addCardToList"></CardAdd> 17 </div> 18</template> 19 20<script> 21import CardAdd from "./CardAdd.vue" 22import Card from "./Card.vue" 23 24export default { 25 components: { 26 CardAdd, 27 Card, 28 }, 29 props: { 30 title: { 31 type: String, 32 required: true, 33 }, 34 35 cards: { 36 type: Array, 37 required: true, 38 }, 39 listIndex: { 40 type: Number, 41 required: true, 42 }, 43 }, 44 45 methods: { 46 addCardToList: function (body) { 47 this.cards.push({ body: body }) 48 }, 49 removeList: function (listIndex) { 50 this.lists.splice(listIndex, 1) 51 }, 52 }, 53} 54</script> 55 56//Board.vue 57<template> 58 <div> 59 <header>????Training Note????</header> 60 61 <main> 62 <p class="info-line">0 tasks</p> 63 <div class="list-index"> 64 <List 65 v-for="(item, index) in lists" 66 v-bind:key="item.id" 67 v-bind:title="item.title" 68 v-bind:cards="item.cards" 69 v-bind:listIndex="index" 70 ></List> 71 </div> 72 73 <ListAdd v-on:emitadd="addList"></ListAdd> 74 </main> 75 </div> 76</template> 77 78<script> 79import ListAdd from "./ListAdd.vue" 80import List from "./List.vue" 81export default { 82 data: function () { 83 return { 84 lists: [ 85 { title: "Track and Field", cards: [{ body: "300m" }] }, 86 { title: "Todo", cards: [] }, 87 ], 88 } 89 }, 90 methods: { 91 addList: function (title) { 92 console.log(title) 93 this.lists.push({ title: title, cards: [] }) 94 }, 95 }, 96 97 components: { 98 ListAdd, 99 List, 100 }, 101} 102</script> 103 104 105

試したこと

vue.js

1 removeList: function (listIndex) { 2 this.lists.splice(listIndex, 1) 3 }, 4```のようにボタンを押すと削除するように書いたがspliceがundefindedとでてしまいます。 5どうかご教授願います。 6 7### 補足情報(FW/ツールのバージョンなど) 8 9ここにより詳細な情報を記載してください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

FKM

2021/08/17 04:21

そのlistsはどこから来ましたか?子コンポーネントのどこにも定義されてないようですが
runrunrun

2021/08/17 04:39 編集

たしかにそうですね。 親コンポーネントのboard.vueにlistsがあるので、Listコンポーネントで props{ lists: { type: Array, required: true, } } とlistsを受け渡したところ以下のようなエラーが出てしまいます。 Missing required prop: "lists" すみません、これらを含めてご教授願います。
guest

回答1

0

ベストアンサー

コンポーネント受け渡しの基本です。子コンポーネントのpropsは受け皿ですが、それを橋渡しする役割がv-bind:hogeです。なので、親コンポーネントにも書き足しましょう。

vue

1<List 2 v-for="(item, index) in lists" 3 v-bind:key="item.id" 4 v-bind:title="item.title" 5 v-bind:cards="item.cards" 6 v-bind:listIndex="index" 7 v-bind:lists="lists" 8>

投稿2021/08/17 04:46

FKM

総合スコア3640

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

runrunrun

2021/08/17 04:51

なるほど。propsの基本が抜けていました。 修正したところしっかりと作動しました。 この度はありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問