質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.49%

  • PHP

    20765questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

  • HTML

    9239questions

    HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

  • jQuery

    6906questions

    jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

jPlayerの複数配置について

解決済

回答 2

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 899

Praline

score 22

前提・実現したいこと

phpで動的に、1つのページにjPlayerを複数配置したい。

発生している問題・エラーメッセージ

http://klutche.github.io/jPlayer/
上記ページを参考に複数を配置したいのですが、条件によって配置する数が異なり、動的に配置したいため、idではなくclassで配置できるようにしたい。
そもそも実現が可能なのか

情報が少ないとは思いますが、なにか参考になるドキュメントなどあれば勉強させてください。

追記
1つ目のみ記載した場合問題なく再生出来ますが、2つ目を追加すると再生できない状態です。

html
<div class="audio_player" data-mp3="<?=$mp3file[$i]?>" data-playerid="<?=$i?>">
</div>
<div class="jp_container_<?=$i?>">
 <div class="jp-play"></div>
 <div class="jp-pause"></div>
</div>

<!--
<div class="audio_player"></div>
<div class="jp_container">
  <div class="jp-play"></div>
  <div class="jp-pause"></div>
</div>
<div class="audio_player"></div>
<div class="jp_container">
  <div class="jp-play"></div>
  <div class="jp-pause"></div>
</div>
-->
以後必要なだけ繰り返し
javascript
  $('.audio_player').each( function() {
    var player = $(this);
    var _id = player.data('playerid');
    var _mp3 = player.data('mp3');

    player.jPlayer({
      ready: function(){
        player.jPlayer('setMedia', {
          mp3: "./mp3/" + _mp3
        });
      },
      play: function() {
        player.jPlayer("pauseOthers");
      },
      swfPath: './',
      wmode: 'window',
      cssSelectorAncestor: ".jp_container_" + _id,
      keyEnabled: true
    });
  });

/*
  $('.audio_player').jPlayer({
      ready: function(){
          $(this).jPlayer('setMedia', {
              mp3: "./mp3/01.mp3"
          });
      },
      play: function() {
          $(this).jPlayer("pauseOthers");
      },
      swfPath: './',
      wmode: 'window',
      cssSelectorAncestor: ".jp_container",
      keyEnabled: true
  });
*/
css
.jp-play{
    position: absolute;
    left: 5px;
    width: 15px;
    height: 15px;
    background: url('../jplayer/icon.png') center top no-repeat;
    cursor: pointer;
}

.jp-pause{
    position: absolute;
    left: 5px;
    width: 15px;
    height: 15px;
    background: url('../jplayer/icon.png') center bottom no-repeat;
    cursor: pointer;
    display: none;
}
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • Praline

    2016/05/22 08:32

    失礼いたしました、コードを追記しました。

    キャンセル

  • Praline

    2016/05/22 15:57

    皆さんご助言ありがとうございました… phpで動的に生成するということで、一部カスタムデータを追記するようアレンジすることで対応できるようになりました…!

    キャンセル

  • kei344

    2016/05/22 16:04 編集

    ここのコメントは修正依頼とその回答に使われるものなので、上記のようなコメントをされる際は回答をお使いください。また、回答が付いた質問の編集は慎重に行ってください。タイプミス程度なら修正する事もありますが、元の文章まで置き換えるのはやめましょう。そういう場合は「追記」するものです。

    キャンセル

回答 2

+1

使ったこともありませんし、参考になるドキュメントは分かりませんが、クラスでも配置可能なんではないですか?

$(function(){

    $('#audio_player_1').jPlayer({
        ready: function(){
            $(this).jPlayer('setMedia', {
                mp3: 'media/01.mp3'
            });
        },
        play: function() {
            $(this).jPlayer("pauseOthers");
        },
        swfPath: './',
        wmode: 'window',
        keyEnabled: true
    });

    $('#audio_player_2').jPlayer({
        ready: function(){
            $(this).jPlayer('setMedia', {
                mp3: 'media/02.mp3'
            });
        },
        play: function() {
            $(this).jPlayer("pauseOthers");
        },
        swfPath: './',
        cssSelectorAncestor: "#jp_container_2",
        wmode: 'window',
        keyEnabled: true
    });

});
</script>

と書かれている初期化処理のうち、ID指定の

$('#audio_player_1').jPlayer({


などという箇所をクラス指定にすればいいだけと思いますが、一度試して見てはどうでしょうか。

cssSelectorAncestor: "#jp_container_2",


という箇所も、cssのセレクタがそのまま使えそうに見えます。

それほどたいした手間でもなさそうなので、そもそも実現できるかどうかはやってみた方が早いのではないでしょうか。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/05/21 00:11

    回答ありがとうございます。
    助言の通り全てクラスにしたのですが、再生ができませんでした。
    追加したコードが、全てクラスにて書き換えたものとなります。

    キャンセル

  • 2016/05/21 20:42 編集

    クラス指定でも再生はできました。

    http://munyagu.com/demo/

    jPlayerについているサンプルを2つにコピーし、クラスでの指定に変えただけですが・・・

    クラスで指定する場合も、プレイヤーに対するcssSelectorAncestorは個別のものである必要があります。
    ですので、クラスで指定する場合もユニークでなくてはなりません。
    お書きになっているjavascriptでは複数のエレメントが渡されているため、受け取った側でどのようにセットされているのか(あるいはセットに失敗しているのか)不明です。

    また、上記問題を解決できても記載されているようなJavaScriptでは、どのプレイヤーでも同じ曲を再生することになります。
    APIリファレンスまでは確認できていませんが、メディアファイルやcssSelectorAncestorを後からセットできるのであれば、思われているような実装が可能かもしれません。

    キャンセル

  • 2016/05/22 08:41 編集

    サンプルのご提示ありがとうございました。
    となると、やはり配置するプレイヤーの数だけjavascript部分の記述が必要になるということでしょうか…
    個人的な希望としては、各プレイヤーの要素内に参照するファイル情報を記載し、javascript内ではそれを読み取り音楽ファイルを再生する、というシンプルな構造にしたかったのですが、やはり難しいでしょうか。

    追記
    head部分をincludeしているために、後から追記するというのを避けたいというのがあります。自分の設計ミスと言われるとどうしようもないのですが…

    キャンセル

  • 2016/05/23 10:03

    .jPlayer()をループで動的に複数回呼び出せばいいのではないでしょうか。

    #audio_player_1
    #audio_player_2
    #audio_player_3

    とプレイヤーがあるのであれば、

    for(var i=0;i<count;i++)
    $('#audio_player_' + i).jPlayer({

    }

    というような感じで・・・
    cssSelectorAncestorの指定も同様です。

    キャンセル

checkベストアンサー

0

いっそHTMLもjQueryで作ってしまえばいろいろ問題は解消するような。

$( function() {
    var mp3_list = [ 'media/01.mp3', 'media/02.mp3' ]
      , $wrap = $( '#audio_wrap' )
      ;
    jQuery.each( mp3_list, function( i, v ) {
        $wrap.append( '<div id="player' + i + '" class="audio_unit" data-mp3="' + v + '"><div class="audio_player"></div><div class="jp_container"><div class="jp-play"></div><div class="jp-pause"></div></div></div>' );
    } );
    $('.audio_unit').each( function() {
        var $unit = $( this )
          , _id = $unit.attr( 'id' )
          , _mp3 = $unit.data( 'mp3' )
          ;
        $( this ).jPlayer( {
            ready: function() {
                $( this ).jPlayer( 'setMedia', {
                    mp3: _mp3
                });
            },
            play: function() {
                $( this ).jPlayer( 'pauseOthers' );
            },
            swfPath: './',
            wmode: 'window',
            cssSelectorAncestor: _id + ' .jp_container',
            keyEnabled: true
        } );
    } );
} );
<div id="audio_wrap">
    <!-- この部分はjQuery.eachで生成するので実際は書かなくてよい
    <div class="audio_unit">
        <div class="audio_player"></div>
        <div class="jp_container">
            <div class="jp-play"></div>
            <div class="jp-pause"></div>
        </div>
    </div>
     -->
</div>

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/05/22 15:58

    ありがとうございます…!非常に簡潔なコードであり参考にさせていただきました。
    少し手を加えたコードにて実現できましたので、ご報告させていただきます。

    キャンセル

  • 2016/05/22 16:32

    解決されたようでよかったです。まだ質問が「受付中」になっていますが、いったん「解決済」にされてはいかがでしょうか。ご自身で書かれたコードを回答に書き、それをベストアンサーにするという手段もあります。

    キャンセル

  • 2016/05/25 01:18

    使い方がわからずご迷惑おかけします。
    ベストアンサーに選ばせていただきました。
    また、質問部分に修正を入れてしまったため、後ほど整理させていただきます。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.49%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る

  • PHP

    20765questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

  • HTML

    9239questions

    HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

  • jQuery

    6906questions

    jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。